出産予定日が結婚式の直後ですが、夫の出席についての意見を伺いたいです。出席が可能な条件やリスクについて教えてください。
3月中旬に出産予定です(初産)。
夫の結婚式への出席について皆様のご経験談からなどからご意見を頂けますでしょうか。
(夫婦で決めるべきことですが、客観的ご意見も伺いたく)
[予定]
・里帰り出産で計画分娩を予定(状況次第で変更あり)
→元々の出産予定:3月中旬
→計画分娩の予定:3月初旬
→夫は半年育休取得予定
・結婚式予定日
→元々の出産予定日の2日後(3月中旬)
→会場は里帰り先から1〜2時間の場所
[結婚式出席条件]
※出産が無事に終わっていることが大前提。
※以下の日に該当しなければ、出席してもらってもいいのではないかなと考えております。
・出産当日
・出産翌日
・退院日
・その他緊急時
[夫と新郎の関係]
・幼稚園からの幼馴染
→夫婦共に新郎新婦とそのご家族とも親交がある。
・友人代表スピーチを依頼されている。
→夫以外にはお願いするつもりはなかったみたいで、出席ができなくなったらスピーチは当日なしで問題ないとのこと。
・一度欠席の方向で相談したそうですが、もし出席できる状況の時のために席は一応用意してあるとのこと。
(新郎新婦からは当日キャンセルでも問題ないからとのこと)
夫は出産後も私と子供が心配だから結婚式は欠席すると言ってくれていますが、本心はきっと幼馴染の結婚式に可能なら出席したいと思っているはずです(結婚式が決まったときはとても嬉しそうに報告してきたので)。
私自身初めてのことで不安も多いですが、「出産後の入院中」や「実家(母のみ)に戻ってから」の状況であれば出席してほしいと思っています。
私自身新郎新婦やそのご家族とも仲良くしており、本来であれば私も一緒にお祝いしたかったのですが、私の分まで祝ってきてほしい気持ちもあります。
夫はお酒も飲めないですし、結婚式、披露宴、二次会に出てちゃんと帰って来てくれればOKと思っております。
私の友人にも相談しましたが、友人の旦那さん達は出産当日と退院時以外は仕事で殆どいなかったから別に大丈夫じゃないかな?との意見が殆どでした…
このような状況の場合、結婚式に出席しても良いものでしょうか?
夫が不在の場合のリスク(入院中、里帰り育児中)など経験談などありましたらご意見頂けると幸いです。
夫婦で決めることなのは承知しておりますが、ご意見を頂戴したく、お手数ですがご回答の程よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
はじめてのママリ🔰
出産当日、緊急時に旦那さんがいるなら他の日は結婚式楽しんできてー!って見送りますね🥺
入院中一回ぐらいは面会も来てほしいです🥺
はじめてのママリ🔰
産後は自然分娩、帝王切開で変わりますが数日は入院生活が続きますし、里帰りということで他に頼れる家族がいるのであれば問題ないかなと思います!
友人の方と同じく出産当日と退院時のお迎え以外は仕事してました!あまりないとは思いますが入院中に何かあった時に連絡取れるようにちょこちょこ携帯見といてねって感じかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
特に妊娠経過に問題ないなら出産日と退院日以外は、出席で良いと思います😊
1人目は旦那の仕事が忙しくて、退院日は両親に迎えに来てもらいましたが
2人目は退院日に旦那が来てくれて嬉しかったので✨
ママリ
計画分娩でほぼ産まれてそうということですよね😊
出産日・退院日と被らない、かつ里帰り予定なら全く問題ないです。
特にリスクというリスクは何も思いつきません🤔
一生に一度の幼馴染の結婚式行ってもらいます✨
コメント