※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西園
子育て・グッズ

子どもが兄弟を望まないと言った場合、親はどうするべきか悩んでいます。息子は兄弟が欲しいと言っていたのに、いざ考えると一人っ子がいいと焦っている様子です。情緒面で不安があるため、今後の話し合いについてアドバイスを求めています。

2人目を考えてる時に、今いる子に「兄弟いらない」と言われたらどうしますか?

そもそも息子が「兄弟欲しい」って言ったから意識したのに😂
そろそろ作れるかなってなって本人に聞いたら
私に甘えられなくなると怖くなったのか
「いらない!本当にいらない!一人っ子がいい!」と焦ってました💦

子どもがいらないと言い張ってても
大人が産みたかったら産むべきですか?
そうすると、上の子も裏切られた気持ちで傷ついてしまうのかな…

うちは息子が特に情緒面が幼いので不安です。
とりあえず今度「ママは欲しいと思ってるんだけど…」とお話してみようと思いますが…

同じようなケースがググッてもなかなか出てこなくて。

何かご意見、アドバイスあればお願いいたします🙇‍♀️

コメント

あーぷん

兄弟いた方が絶対楽しいと思うので私なら頑張ります✨

ただ、赤ちゃんできたよ〜とかなら『嘘ついた!一人っ子がいいのに』となりそうなので

事前に息子に会いたくて赤ちゃんきたみたいだよ!!とか息子の為に来てくれたんだよ〜と頑張って赤ちゃんを意識するように話します🥳

はじめてのママリ🔰

大人が欲しいと思うなら産みます!子供は考えが変わるものなので、年言ってから欲しいと言われても無理だし、そんなん腹立つし笑
「お母さんは欲しいから産むわ👍」って言います。

はじめてのママリ

悩ましいですね🥹
6歳だともう色々わかるからお話しして納得してからがいいですよね〜🥺

私は子供の立場でしたね😅
私は2人兄妹で末っ子ポジションが良くて母に聞かれて弟や妹はいらないと言ってました😅
母は3人希望
父はどちらでもだったようで
結局3人目は作らなかったみたいです🙂

ほし

6歳差です。
歳離れてるけど仲良いですよ😊
2人で遊んでいる姿は癒されます。
ただ遊び方が違うので
大変と思うことはありますけど😣
6年振りもあって
気持ちにもゆとりを持てて
楽しく子育てできています😊