※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンは年収の何倍が適切か、皆さんの意見を教えてください。私たちは夫の単独ローンで4.5倍ですが、私の年収も考慮すれば広い家にしても良かったかと悩んでいます。

住宅ローンは年収の5倍くらいがいいってよく見かけますが、みなさんは何倍くらいですか?

うちは夫の単独ローンで4.5倍くらいなんですが、私も正社員で働いているので私の年収も含めて考えて、もう少し広い家でもよかったのかなと今さら思っています。もう家が建ってから4年経つので本当に今更なんですが。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2.5倍くらいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり余裕のある買い方なんですね!
    他にお金をまわせてそれもよさそうですね!

• 2時間前
ケーキ大好き

うちは共同のため約5倍です💦
最初主人の単独ローンでしたが2回目建てた際に共同にしましたが、初めから共同にして今のハウスメーカーにして建ててたら…と後悔してます😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い替えをされたんですね!
    家を建てるのって時間も労力もかかって気力もいることなのに、小さいお子さんもいらっしゃってすごい!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

5倍です!
うちも旦那単独ローンで私のも入れたらもっと広い家買えると思いますが、これでよかったと思ってます😊

借金増やすよりも旅行したり子供達に使ったり他で使いたいです!
共同ローンでキツキツに生活するよりは家狭くても旦那単独ローンでそれなりにゆとりある生活でいいと思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    私の給料はお小遣いみたいな状態なので、たしかに余裕はあるのかもしれないです🤔
    ずっと安定して職があるとも限らないし、急な出費が続くかもしれないし、ゆとりを持って生活できるくらいが余計なこと考えなくていいのかもしれないですね😊

• 2時間前
ゆず

夫の単独ローンで4.3倍くらいです!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいですね!ほっとします。
    やはりそのくらいが余裕のある生活なんでしょうか🤔
    今後、給料も上がると考えれば子どもが大きくなっても今の水準で生活できるのかなぁ。

• 2時間前
♡

うちも夫単独で5倍はないくらいに抑えました!
夫婦2人の年収合わせて住宅ローン、というのが夫婦間のトラブルになって離婚等問題になるケースがかなり多いと業界の人から聞きました。
なので、単独ローン4.5倍はゆとりもあって大正解だと思いますよ‼︎
返済額少ないに越したことはないです。その分、お金持ちになってるんですよ✌️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんという褒め上手なんでしょう!
    実は私自身が再婚ということもあり、ペアローンを避けたかった部分もあります。
    家にお金をかけたい人、旅行や趣味に使いたい人、様々ですもんね。落とし所を見つけられたような気がします。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供2人、車2台所有なので、
夫だけの年収の5.6倍がいいとこってほんとにほんとだなって実感してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり世の中そのくらいの方が多いんですね。
    中古なのか新築なのか、戸建てかマンションか、土地の広さや場所など条件によって購入価格は変わりますが、やはり5倍を目安にするのが無理のないポイントなんですね😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

夫単独で5倍弱です。私の収入は貯金したり自由に使う余力があるのでささやかな贅沢もできてちょうどよかったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような生活状況な気がしています〜。
    あまり深く考えずに買い物できる楽さ。楽しく暮らせる水準はやはりそのくらいなのですね。頑張らなくてよかったです😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは夫のみで5.5倍です。
将来、夫婦2人だけなら大きな家は必要ないと思いあえてコンパクトハウスにしました☺️
ただ、車は3台と裏庭は必須だったのでタイミング良く希望のエリアにモデルハウスで売り出されていたので購入しました!個人的には固定資産税も安いし最終的に残るは土地だけなのでこれで良かったと思ってます🙆

あとは夫と死ぬまで添い遂げる覚悟はないので離婚時の事も考えて夫のみにしました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お庭のあるお宅なんですね〜!しかもモデルハウス!
    地域的に庭のある家は大豪邸なので、我が家は庭がなく、お庭羨ましいです〜。

固定資産税は確かにそうですね。縦長の家なので、土地が狭い分安くてありがたいです。
    悩むより良かったなって思うところを沢山考えるようにします!

• 1時間前
もも

当時の主人の年収でヤクルトハーフ5倍(単独ローン)
夫婦合わせた収入だと3.5倍くらいでした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も同じくらいです〜。
    共働きのご家庭だとそのくらいが多そうですね。

立派な家を建てたばっかりに住宅ローンに追われて生活をするなんて話もあるので、そう考えると世帯年収でそのくらいが何かあった時に安心な感じしますね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも2.5倍くらいです🥰そんなに高い家要らないので!