※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルピア
ココロ・悩み

幼稚園からの指摘が遅く、子どもに学習障害があることがわかりました。幼稚園の対応は普通でしょうか。

卒園2〜3週間前くらいに幼稚園から呼び出され、制作やワークが出来ないと言われました。
他の子より動きも遅く指示が通らないと。

のんびりな性格だと思ってましたが、初めての子で比べる子も居ないし早生まれな事もあり問題ないと思ってました。

卒園間近になってその様なこと言われて手遅れな状態で小学生になりました。
現に、学習障害ということがわかり療育に通ってます。

もっと早く幼稚園から何かしらの助言があればと苛立ちがとまりません。
この幼稚園の対応って普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

他に何か言われたことはなかったのですか?指示が通りづらいとか、ぼーっとしてるところがあるとか。
何も言われてなくて急にそれならさすがに腹立ちますね。

• ルピア

ルピア

ワークは一緒について説明しながらじゃないと出来ないと言われました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前から何か言われたことは?早生まれだからと見過ごしてきたことはありますか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

親の責任の範囲かな😅

初めての子でも2人目でと、親の交友関係に差がないなら比較対象の数は変わらないかと。
学習障害は小学生以降に分かることも多いし、手遅れってこともないと思います。
一昔前まで何の対応もされて無かったけど、みんなちゃんと大人になってます。

よーぐる

何かそれまでにも言われてたのではないですか?確かに、ルピアさんの話を聞くと、え?急に?!て感じはしますが、先生もそんなはっきり言えないし、そんな権限もないし、やんわり伝えてきたけど伝わらない、でも意を決して強めに言ってくれたのでは?と思います。むしろ私なら自分が気づかない子どもの一面をしっかり教えてくれて感謝します。

ルピアさんは普通だとおもってたんですよね?発達障害を疑っていろんなことを聞いてきたのでしょうか?先生の助言があれば、苛立ちが止まらないと言うけど、そこに苛立つのは私は違うと思うし、そこは親に責任があるのでは?と思います。

普通か普通じゃないから全てを知らないのでなんとも、、ですが、子供のことを見極めるのは親の役目だと思っています。園が教えてくれないっていうのはあまりにも受け身すぎると思いますよ。