子供が風邪の時、オゼックスを飲ませるべきか悩んでいます。喉の腫れがあるが、飲ませる必要があるか教えてください。
子供が風邪になると毎回オゼックスが出るのですが、みなさんなら飲ませますか?
元々扁桃腺が大きくアレルギー性鼻炎もあって、いびきもひどいので頻度高く耳鼻科に行ってて、クラリスロマイシンなどの抗生剤をもらったりもらわなかったりしてます。抗生剤を飲んでやっと喉の腫れが引いて静かに寝られたりします。
熱がある時は小児科に行くのですが、扁桃腺が大きいのでもちろん毎回「喉も腫れてるね」と言われ、オゼックスが出ます。確かに喉は腫れてますが、オゼックス飲ませるほどなのか?と思ってしまいます(熱下がってる、鼻は詰まってるけど咳なし)。でも風邪ひいて鼻詰まってるからかいびきは出てて…🥲
みなさんならどうしますか?耐菌性が怖い…😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
症状によって飲ませたり飲ませなかったりしてます!
あまりに症状が長引いていたり、寝ている時に咳き込み嘔吐したり、日中も咳や鼻水が激しい時は飲ませてさっさと治してます😊
このくらいなら普通の風邪症状の薬だけで良いなって時は飲ませないようにしてます!
はじめてのママリ🔰
うちの先生だと一つの目安として夜間も眠れないほどの症状だったり診察中にも咳が酷いなど、ある程度強く症状が出てる時だけ抗生剤は出てます。
確かにその先生は抗生剤出しすぎな気はしますねー💦
お母さんから見てそんなに症状酷くない時は他の小児科行ってみるとかどうですか?
うちも軽い時と酷い時と小児科の使い分けしてます。
ママリ
飲ませたり飲ませなかったりは日によってという意味ではないです!
今日は飲ませたけど、明日は飲ませないとかいう飲み方はしてません💦(それこそ耐性菌つくので)
一度飲ませたら薬終わるまで毎日飲ませてます!