※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

双子の育児でのぐずりやギャン泣きに悩み、自己嫌悪を感じています。メンタルをどうコントロールすれば良いでしょうか。

子どものぐずぐす、ギャン泣き、後追い…どのように対応、また、自分のメンタルをコントロールされていますか?

2年半の不妊治療を経て授かった双子です。
待にまった我が子たちは本当に可愛いくてしかたないのに、最近余裕がなくなり怒鳴ってしまうことが増えてきました。その度に、自己嫌悪です。
また、双子の弟が難病を持っており兄と発達のスピードが全く違います。

双子は今月で1歳になりました。自己主張が強くなり、ぐずる泣くことが増え、私の姿が見えていても近くにいないとギャン泣き。とにかく、1日中どちらかがぐずる。泣く。離乳食の時間は、様々な物が飛ぶ…。全て成長の過程なんだろう。と、頭では理解できていても、心がついていきません。

双子は、様々な物が飛びますが離乳食もよく食べ、夜泣きもなく、寝かしつけもそこまで手がかかりません。双子の弟も兄の後を追いながら一生懸命遊んでくれています。
旦那も理解があり、義母もかなり助けてくれます。

なのに…毎日のようにイライラして、可愛い我が子を怒鳴り…どうにかしたいのに、どうにもできず…自分の弱さに呆れます。子どもの前で、何度も何度も疲れた…もう無理。と口癖のように言っています。最低です。
どうしたらいいのかわからなくなってきてしまい、こちらで質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝かしつけが楽、離乳食をよく食べるなどではなく、生かすことが大変なんです!!しかも自我の芽生え出した双子ちゃん!本当に大変だと思います☕️
ご自分を責めないでください。自分を責めれば責めるほど、心が「辛いのにわかってくれない!」となって、それが大きくなって怒りになり、お子さんに向かっているように思います。
「疲れたな、今日も怒鳴っちゃったな。毎日育児やってたら余裕なくなるよな。辛いな」と、自分の素直な心の声を無視しないことです。
最低でも弱くもないです。可愛いお子さんを2人も産み、毎日生かしてるんですよ!どうか胸を張ってほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    凄く納得しました。
    怒鳴ってしまった時に子どもに対して言っていることが、正におっしゃる通りなんです。「お母さんの体は1つしかないんだよ!」など、自分の辛さをぶつけてしまっています。
    そして、初めの1文だけでも心がスッとなりました。2人とも育て易い子たちなのに、私がこんなんで申し訳ない。と、毎日思っていました。
    自ら負のスパイラルに入り込んでいたことに気づきました。自分のことも大切にしていかねばですね。
    本当にありがとうございます😭😭😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一気に2人のお子さんのお母さんになったわけですから、余裕なくなりますよね😭
    怒っても余裕がなくても全然にこにこできなくても、まずはご自分の気持ちに寄り添ってくださいね。それからお子さんに寄り添えばいいと思います。
    お子さんのことを可愛い、育てやすいと言っていますが、あなたが頑張って育てているから、お子さんは立派に可愛く育っているんだと思います。毎日お疲れ様です。少しでも休めますように🍩✨

• 6時間前