※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃ
子育て・グッズ

母乳の出が少なく混合で育てています。寝付かないけど泣かないことも。母乳やミルクは足りているか不安。オムツは新生児サイズをいつまで使えるか悩んでいます。

母乳の出がまだ少ないため混合でやっています。
母乳だと泣きはしないのですが、中々寝付いてくれません…💦そして泣かないまま30分後とかにお腹が空いたのか泣いてしまいます。母乳が足りないかもと思いミルクを足しても今まではすく寝たのですが、これもまた寝ず泣かずに目をぱっちり開けてる感じです…💦
生後の日数が経つほど中々すぐには寝付かないものですか?
また、寝付かなくても泣かなければ母乳や足すミルクは足りてますかね😅?
また、オムツを買おうと思うのですが、皆さんはいつ位まで新生児用使ってましたか?多分今のところ体重が3000前半だと思うのですが、このくらいだとまだ1ヵ月以降も新生児サイズ履けますかね?💦

コメント

きむひめ

泣かないなら、ただ起きてママのぬくもり感じてたいのかな?
泣かないなら、とりあえずは大丈夫です!

娘は2880gで生まれて1ヶ月後も新生児のサイズでした!

• れいにゃ

れいにゃ

寝かしつけも上手くいかず、その間にまたお腹空かして泣いてしまうの繰り返しです😢
    でも、泣かない場合はお腹空いてたりはないんですね😊
    その子によってオムツのサイズも変わりますよね(^_^)

• 5月12日

生後間もない頃は、母乳の時間以外寝てるって感じでしたが、段々と起きてる時間が増えてきてます。成長してるんだなぁ。って思ってます。
お腹空いてたら泣くと思いますよ。(うちの子はすごい勢いで泣く)
オムツは、1ヶ月頃にムーニーのSサイズに変更しました。体重は、4200gでした。

• れいにゃ

れいにゃ

生後18日目なのですが、この辺りからはすぐに寝てくれなくなったりしますか?💦
    お腹空いたらやっぱり泣きますよね💦そうするととりあえずは短時間でも少しの間は足りてるって事でかね💦
    その子によってオムツのサイズはやはり違いますよね💦自宅にスケールがないので、1ヵ月検診の体重みて検討しようと思います。

• 5月12日

退会ユーザー

ありましたよ。昼も夜も小刻みにしか寝てくれなくて、フラフラになってました💦今は、だいぶリズムが出来てきたので新生児期よりは楽になりました😊
    体重が増えてれば大丈夫だと思いますが、これも一ヶ月検診の時に聞いてみるといいかもですね😊

• 5月12日
  • れいにゃ

れいにゃ

私も今だいぶフラフラです…😵
    フラフラな分母乳の分泌も悪くなってる気がして…💧2ヶ月位まではまだリズムが出来てこないですかね💦
    体重が順調に増えてた場合のミルク減らして下さいが怖いです…💧

• 5月13日
Emima

こんにちは。あたしも母乳の出が少なかったので不安になる気持ちが分かります。
でも、この時期はやたら寝る日があったり、起きてる日があったりするので泣かないのであれば気にする必要はないと思いますよ~。
お母さんはちょっと睡眠不足になるからしんどいかも知れませんが、長くは続かないので赤ちゃんが寝てる時に出来るだけ休んでくださいね🎵

オムツの件ですが、赤ちゃんの成長はかなり個人差があるのでオムツのまとめ買いは避けた方がいいかも知れません。
あたしはそれで結局息子の成長が早くて使えなくなってしまいました(笑)

太ももの太さやお尻の大きさでも代わってくるので体重ではあまり判断できないかもです。

• れいにゃ

れいにゃ

毎日不安で、母乳の事で精神的に疲れそうです…😖
    それが、ほぼ起きてる日の方が多いんですよね😅なのでやはり母乳が足りてないのかなぁと💦
    やはり成長には個人差ありますよね💦広告でセールだったのですが、まとめ買いは今の時期は見送ろうと思います💦

• 5月12日
  • Emima

Emima

あたしも毎日不安でした。
    ミルクはどんな感じで足してますか?
    お腹空いてたりすると泣くはずなので泣かないなら大丈夫だと思いますよ。

うちの子2868gで産まれたのに半年で10㎏超え(笑)
    まとめ買いして入らなくなったオムツを知り合いのママたちに配りました😃

• 5月13日
  • れいにゃ

れいにゃ

ミルクは母乳の後にすぐ泣くようなら40足しています。ただ、ここ最近寝付きが悪くなったのか、体が大きくなったのか40でも寝ない時があります…💧なので、今度からはたまにミルクを足すのではなく、毎回授乳の度に40程足そうか悩んでいます…💦

• 5月13日
  • Emima

Emima

あたしはほんと出が悪くて毎回足してましたよ。
    心配ならかかりつけの病院に電話して相談しても良いかも。

あたしは2ヶ月過ぎたくらいから母乳がたくさん出るようになって、3ヶ月からは完母でした。

• 5月13日
  • れいにゃ

れいにゃ

頻回授乳をしつつ、3時間おきに毎回ミルクを足していても母乳の量は増えて行きましたか😊?
    そうですね💦ただ、前回の体重測定の時に今度何かあれば小児科の方に電話してくださいと産院に言われてしまい、小児科で母乳の相談って受け付けてくれるのかな?って思いまして…💧
    また、子供も日々成長していくかと思うので、足すミルクも段々と40ではなく、60位足して行かないと間に合わない場合もありますよね?💦

• 5月13日
Emima

はい。増えていきました。というか、増えた感覚はわからなかったのですが、おっぱいマッサージをする時に『あ、出るようになってきたな』って思っていたら、息子くんがミルクを残すようになったので、少しずつミルクを減らしていきました。
あたしは足すミルクが120くらいまでいきましたよ。
ただ、胃がおおきくないので一気に80以上作って飲ませるのは止められました。40作って飲ませて足りないようならまた40作って飲ませる感じでした。

• れいにゃ

れいにゃ

おっぱいマッサージするだけで変わりますか☺?
    やはり足すミルクは母親の判断しかないですよね?💦病院からは足すなら40と言われたのですが足りなそうで…💧

• 5月13日
  • れいにゃ

れいにゃ

続けてすみません😣
    40で足りなくてまた40とは、次のミルクの3時間を空けないであげた形ですか☺?

• 5月13日
  • Emima

Emima

3時間あけずに、欲しがるようならあげる感じです。

とりあえず、60あげて様子をみてみてはいかがでしょうか?

おっぱいマッサージといっても乳輪部分のマッサージです。
    乳輪部分が柔らかいと赤ちゃんが吸いやすくなるらしいので🎵

• 5月13日
  • れいにゃ

れいにゃ

3時間空けなくても大丈夫なんですね😊
    1週間前に60mlを5~6回1日に足していたら1週間で400g体重が増えまして、60だとあげ過ぎなのかと思ってました😅
    柔らかいと確かに吸いやすいと聞きますよね❗マッサージを簡単にしているのですが、果たして出が良くなってるかはわからないです😓

• 5月13日
  • Emima

Emima

体重の増加も気になりますよね。
    毎回60足すのではなく、朝昼晩の3回くらいで試してみてはいかがでしょうか?

マッサージはなかなか効果がわかりづらいけど、続けた方が良いと思います。
    食事だと、お魚のお味噌汁とか汁ものを毎食とるようにしてました。
    あとは、母乳の出が悪いことをあまり考えすぎないようにもしてました。(笑)

• 5月13日
  • れいにゃ

れいにゃ

いつも母乳が減る夕方辺り~60を授乳の度に足していました😊
    昼間は40を足すようにしているのですが、たまに60も入れた方が良さそうですね(^_^)💦
    ミルク足しても寝付いてくれず、30分くらい経つともう泣いてしまうので休める時が無くて…💧
    母乳についてあまり考えすぎてもそれがストレスに繋がってより出にくくなったりもしますもんね💦

• 5月13日
  • Emima

Emima

この時期はほんと大変ですよね。
    少し楽になるというか、ママが感覚をつかめてくると気の抜きかたや手の抜きかたがわかってくると思います。
    周りに頼れる方はいらっしゃいますか?
    甘えた方が良い時期ですよー🎵
    無理をなさらずに

• 5月13日