※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミクミク
子育て・グッズ

保育士や子供に関わる方に質問です。発達障がいが気になる子について、どの月齢からどんな違和感が見られるか、集団での観察について教えてください。

保育士や子供と関わりがある方に質問です。
(後々、発達障がいとの診断をされた子が)園から発達で気になる事があると言われたと聞くのですが、どのぐらいの月齢から、どんな違和感があると気になりますか?
集団で見ると顕著に見えてきやすいのでしょうか?

コメント

ままり

早い子は0〜1歳クラスの時に分かります。

集団の方が見えやすいと思います。
未就学児の保育や教育に関わる方であれば我が子が0歳でも違和感に気がつくと思います。
実際私は0歳の時に違和感だらけでなんとなくそうだろうなって気がつきました💦
あとは上の子たちが健常児で産まれた子が障がい持ちという場合も早い段階で違和感に気がつくと思います。

• ミクミク

ミクミク

具体的には、目線とか呼びかけに応じないとかですか?

• 6時間前
  • ままり

ままり

そうですね。
    目線や呼びかけに応じない以外だと、多動、言葉の理解力、コミュニケーション力、表情(感情なども)、他害、自傷などでしょうか。

• 6時間前
おみん

1歳くらいからなんとなーく違和感を感じ始めて、2〜3歳でやっぱりそうかなぁって思うことが多いです。目線が合わないとか、独特な遊び方をするとか、多動、他害、言葉とかですかね。