子供を叱る方法に悩んでいます。叩かれた際に厳しく言うと泣いてしまい、どう伝えるべきか迷っています。叱った後の対応についてアドバイスがありますか。
子供への叱り方がわかりません。
最近私を叩いたりするので、痛いよ!叩かないと厳しい口調で言うと涙を流してヒックヒック言いながら泣きます。
本気で泣かれるので私も叱り過ぎたと動揺してしまい、叩いたら痛いからダメだよと泣く子供を抱きしめて撫でながら伝えますが、これが正しい伝え方なのかわかりません。
本で口調が厳しいのに抱きしめたり撫でたりすると、言葉と行動のギャップで子供に良くないと見たので、どんな叱り方が正しいのか、叱って泣いた時どう伝え続けたらいいんだろうと悩んでいます。
普段泣かないので余計涙を流されると動揺してしまいます。
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
叩かれたら、オーバーに痛がったり、叩かれて痛いし悲しい気持ち!と悲しい顔してます。
痛いということと、こちらの気持ちが言葉と表情でわかりやすく伝わるのでいいかなと思っています!
きまぐれママ
悪いことはちゃんと叱っていいと思います。じゃないと、保育園のお友達とかにもする可能性があるので。
怒った後に仲直りしようねって言って、私はいつもハグをします!
kanakan
低い声でダメだよと伝えてました!
確かに抱きしめながら言われたら子どもは混乱するかなと思います。
泣こうがダメなものはダメなので気にしない方がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
園の先生が同じような場面で、相手の手を握って、「先生それは嫌だ。痛いよ。」と相手の目をしっかり見て、ゆっくりと落ち着いた声で語りかけていました!
ママリ
私は叩かれた時 「〇〇ちゃんに叩かれて痛いよ〜😢」と泣いたふりしています!
「ごめんね」を言うまで泣きつづけてます!
叩かれたら痛い。ということ、泣かしちゃったらごめんねをする。という事を覚えて貰うためにしてます☺︎
ママリ
2歳ではまだ言葉をそんなに理解できないし、何が良くて悪いかも理解しきれてないと思うので、
その都度、これは嫌だよーって伝えればいいと思います。
コメント