1歳5か月の子どもが昼寝をせず、寝かしつけに苦労しています。昼寝を諦めるべきでしょうか。
1歳5か月ですが昼寝しません。
朝7時半〜8時頃起床し、夜20時まで一睡もせず元気ピンピンで遊び回っています。
昼寝させようと布団に寝かすと泣き叫んで嫌がり、起き上がってまた遊びに行きます。
1、2時間かけて寝かそうと努力しても寝ず、非常にストレスです。
ネットで調べても昼寝は重要と出てくるし、自分も休憩できないしで余計にイライラしてしまいます。
ちなみに寝かしつけしないと自力で寝ることはありません。
食欲は旺盛すぎて大人の量食べ、公園の大きな滑り台も完全セルフで登って滑ります。
もう昼寝を必要としないほど体力がついてるということなんでしょうか?
もう昼寝諦めたほうがいいんでしょうか
- いっちゃむ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうでした😅
私は途中から諦めましたよ
あとは午前と午後の両方に外に行きました...
7:00には絶対起こし朝食、9:00には公園へ出発、11:00頃に帰宅してお昼ご飯、寝そうになければお散歩という感じでした
めっちゃしんどかったですけどね💦
お昼寝なしだったら20:00には寝てくれたので、夜は楽でした
はじめてのママリ
うちは保育園でら2時間昼寝してます!昼寝しない子も聞いたことがあるのでその子の体力次第なのかなとは思います、、
無理して寝かせるのもストレスなので寝なければそれはそれでその子のリズムなのかなと思います。
-
いっちゃむ
うちも一旦寝かすことができれば2時間くらい寝るんですが、ここ一週間くらいはもう布団をしいただけで泣いて逃げ出す始末で…
スムーズに寝れる子うらやましいです🥲- 6時間前
-
はじめてのママリ
お昼寝は保育園ではすんなり寝るのですが夜は家ではおしゃぶり、とんとん、添い寝で30分から1時間寝かしつけてます🥲
ほんとその子によりますよね😭昼寝なくても夜がすんなり寝るならそれはそれでいいと思いますし、私は羨ましいです。。- 5時間前
ベビーデイジー
めっちゃ体力ありますね~‼️
でもお母さんはしんどいですね😅もう少し起床時間を早めてもいいかもしれませんね。保育園行ってる子は、だいたい7時までには起きていると思います。早い子は6時くらいかも。
でも、昼寝しないからこそ、20時に寝てくれるっていうのもあるかも。
日中は休憩できないかもしれないけど、夜は早く寝てくれるのなら、自分の時間が結構取れるのではないでしょうか?😄
いっちゃむ
同じ方心強いです。
うちは何故か昼寝してもしなくても20時には必ず寝るんですが笑、昼からもお外、してみようかなと思います😃
これまでは昼寝を諦められなくて昼からずーーーっと寝かすムーブをしてましたが、意味ないですもんね。。
昼に一回休憩がなくなるのが超しんどいですが🥲なんとか頑張ってみます!
ありがとうございました。