※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

引越しによる転園の経験についてお伺いします。手続きや慣らし保育で仕事を休むことが多いでしょうか。

引越しによる転園を経験されたことがある方にお聞きしたいです。

今年の4月から子供2人とも保育園に行きますが、年度途中で夫の部署異動による遠方へ引越しの可能性があります。

私は現在は育休中ですが子供の入園後正社員に戻り、もし引っ越しをしても同じ会社で仕事を続けられるなら続けたいなと思っています。

このような経験された方、引越しによる転園すんなりできましたか?
引越しや転園手続き、慣らし保育(あるんですかね?)で結構仕事休むことになるんでしょうか?

教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らしはありました
2歳の時の園はお昼ご飯後に様子見て大丈夫そうなら直ぐにお昼寝まで見てくれました。次女は5ヶ月で預けて赤ちゃんだったので2週間ほど昼にお迎えで様子見しました。

3歳半の時は園の規定なのでーと2週間ほど慣らししました。

園によりけりなので仕事でどうしてもとなるなら見てくれるかもしれません

• ママリ

ママリ

そうですよね、子供も慣れない環境ですしありますよね💦詳しくありがとうございます、参考になります。

仕事はされていましたか?その間休職されていたんでしょうか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は県外の引越しなので仕事は辞めて求職で入れてます。
    その月には仕事決めてたので園ではあわせますよって言うところもあれば決まりなのでこの期間はしっかり慣らしでって言う所もありました

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も今の会社は辞めるっていう選択肢もあるので、それも参考になります🙌

先に園と慣らし保育期間について相談→求職活動の際に慣らし保育の期間を考慮して働き始められる日を面接で伝えて採用してもらうって流れですかね?

もし私が仕事辞めるなら、引越し先が保育園求職でも入れるのかとか、色々考えなきゃ行けないことが多くてハゲそうです😭笑

• 6時間前