最近、怒ると物を投げる人がいて困っています。どう対処すればよいでしょうか。
最近怒ったりすると物投げてくるんですけど、
どーしたらいいんですか😭😭
投げちゃダメだよって言っても悪化するんですけど、、。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ言葉でちゃんと気持ちを伝えることができないからおもちゃを投げて怒りを伝えてるのかなって思います💦
「投げちゃダメ」など〇〇したらダメ、とか〇〇しないよ、とか否定系の言い方は良くないとよく聞きますね😖子どもからすると「投げちゃダメ?じゃぁどうしたらいいの??」ってなるみたいです😫
「優しく渡してね」とか「ママのおててに渡してね」とどうすればいいか教えてあげたり、怒っているのならその理由を聞いてあげて理解してあげようとするのがいいと思います!
私はよく娘が怒ってる時は「どうして怒ってるのか教えてほしいな」といって辛抱強く話を聞いてあげるよう意識してます😊その上で「そうか、〇〇が嫌だったんだね」と伝えたりものを投げたら「これはどうやって使うものだっけ?」「そうだよね、これは投げるんじゃなくてこうやって使うんだよね」という風に娘自身に考えさせるようにしてます😊
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
辛抱強く優しく声かけしてみます😭