年長の娘が、幼稚園のお友達の自宅で2人で遊ぶ約束を勝手にしてきました…
年長の娘が、幼稚園のお友達の自宅で2人で遊ぶ約束を勝手にしてきました!明日です😰
お友達のママの連絡先も知りませんが、どう対応したら良いでしょうか?
似た経験をした方、色々教えてくださいm(_ _)m
同じクラスの男の子で、自宅(アパートの場所や部屋番号)は把握しており、時間も決めたそうです。
お友達のママもOKって言ってた!とのことですが、娘の話をどこまで本気にして良いかわかりません💦
行かなければ良いだけなのはわかるんですが、万が一お友達のママも私たちが来ると思って準備していたら悪いなーと思ったり💦
色々考えた結果、とりあえず手土産だけ持って私と娘でアパートを訪問してみようかと思うのですが、どうでしょうか?
本当に遊んで良いかその場で確認出来たら、娘だけ預けて私は帰宅。また1時間くらい経ったら迎えに行こうと思っています。
私までお邪魔したら、お友達のママもさすがに気を使いそうなので。
どう思いますか??
初めから行かない方が無難でしょうか??
- はじめてのママリ🔰
ママリン
私の感覚では、子ども同士の約束は約束のうちに入らないですね💦
もし向こうのママさんが遊ぶ約束が本気でなかった場合かなり戸惑われるかと思います💦
ママ同士が連絡とって、いついつ遊ぼうと連絡がついてからですかね〜🤔
Sapi
私なら行かないです💦
行ってびっくりされても嫌なので🫠💦
子供にも勝手に約束してきても遊べないよ。と伝えて行かないですね🫣
-
Sapi
また初対面?とゆうか大人同士約束したわけじゃないのに子供だけ置いてくのも
面倒みてもらうみたいでちょっとなーとは思います💦💦- 5時間前
とんぷく
初めから行かない方がいいと思います🙌手土産付きで来訪されて遊んでいいかの確認されたら断りにくいです…園児で子供だけいきなり預けるのはよほど親子で仲良くないとナシかなとも思いますし😣子供だけで約束しても親同士で確認できないと遊べないよと伝えてます!
ママリ
はじめから行かないに一択です。
子ども同士で約束したからと遊びに来て、手土産渡したから子どもお願いします、と子ども置いて出てく人だったら今後距離置きます😂
その場で遊んでいいかと聞かれたらなかなか断れないし、相手に予定があっても来てもらって悪いから...と予定をキャンセルするかもしれないです。私だったらその対応になります💦断ればいいかもしれないけど、断れない性格なので...
k★
子供だけの約束は無しです!
うちも何回も経験あります!
遊びたい気持ちを汲んであげてLINEで約束して日を改めて遊びました✨
チキン🍗
約束してないのに家を知られてるせいか、いざママと2人来られてびっくり💦ってことありました💦
帰ってとも言いづらく、遊んでく?☺️と言いましたが😅
まずは親同士話し合って、いつでも来ていいよ〜って感じならば行かせてもらうのがいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
年長さんなら、日時もはっきりしていてママもOKしているというのは本当だと思うので、私も行くかもしれないです…
「娘が勝手に話を進めてすみません。親御さんがご予定あけていてくださっていたら申し訳ないと思い…」と話して、
相手の反応次第で、
手土産だして娘1時間預けるか、
「よかったらせっかくなので近くの公園で遊びませんか」と誘うか、
手土産は混乱させた詫びの品として渡して遊ばせず帰るか…
はじめてのママリ🔰
わたしは行かないです💦
ママさんはいいよって言ってても親同士連絡取り合ってないので子供だけの約束だし
コメント