双子育児がきついです・・どうすればいいのか、どこにヘルプを出せばい…
双子育児がきついです・・
どうすればいいのか、どこにヘルプを出せばいいのか
分からなくなってきました。
1歳半双子を自宅保育中です。
保育園激戦区ということもあり、落ち続けており
4月入園の申し込み結果はまだ来ていません。
1歳半を迎えたあたりからかなり自我が強くなり、
言葉の理解も進んできて
癇癪を起こすようになりました。
また、イヤイヤ期に足を突っ込んでいるのか
思い通りにいかないと発狂して床に寝転び、
放置すれば2人とも1時間は余裕で泣き続けます。
放置しても泣かせれておけるならまだ良いのですが、
チアノーゼっぽくなっていくこともあり、
放置すると死んでしまうのではと感じる事もあります。
毎日午前午後で児童館をはしごしたり、
散歩に連れて行ってたりしているのですが
なかなか2人を満足させてあげられず
毎日泣き喚かれてばかりです。
この年齢なんてこんなものというのは理解していますが
毎日1人でこの2人に向き合うことに限界を感じていて、
ついに今日、2人同時に1時間以上泣き喚かれた時に
なにか糸が切れてしまって夫に電話をかけ続けて
情けないですが、緊急で帰宅してもらいました。
両家遠方、一時預かりなどは全く空きなし、
ファミサポは提供会員が足りずサポートが出来ない、
周辺の託児所は認可外保育園も兼ねており空きなし、
民間のベビーシッターは色々調べたものの
私の住んでいる地域では2ヶ月先まで
予約で埋まっていました。
じゃあ夫に頼ればいいと思うのですが、
夫は実業団で選手をしており、シーズン中です。
チームの代変わりで重役にもなったばかりで
今夫にチームを離脱させて育児に参加してもらうのは
夫のキャリアを考えると避けるべき状態です。
夫は「正直、長い休みは取りたくない。
でも家族優先であることに変わりはないから
休んでほしいと言ってくれたらすぐ休む」と言ってます。
この様な仕事をしている人と結婚することは
色々普通にはいかないし、
長期遠征の時は数ヶ月いなくなるので
家事育児の協力は基本ないものだと覚悟していましたが
自分が想像する以上に双子育児が過酷でした。
考えが甘いと言われたらぐうの音も出ません。
私が遠方の実家になんとか2人を連れて帰れば
大人の人手が増えるのですが、
まだ両親共に現役で働いているので
日中は今と変わらぬ生活になります。
また、駐車場がないので基本は双子を連れて
ベビーカーで移動しなければならず
物理的に不便なことが増えそうです。
市にはすでに相談してますが、
市の事業でサポートできる期間が
産後1年までなので期間が過ぎている、
保育園に受かるまで申し込みを続けてほしい、
認可外保育園を探してはどうか?など
すでに私が考えている(けどダメだった)選択肢しか
返答が返ってこず、最後には
「お母さん無理しちゃダメ、色んな所に頼って」と
言われて帰ってきました。
こうなるとやっぱり夫にキャリアを後回しにして
育児を手伝ってもらった方がいいのか、
とりあえず何とか実家に帰って
夜だけでも大人の人手が増える状態で
育児を続けた方がいいのか、、
双子に手を上げてしまう前に
どうにか解決策を見出したいのです。
2人以上お子様がいても
ワンオペで頑張っている人なんて沢山いるし、
辛いのは私だけではないのに
自分のキャパが本当に追いつかなくて情けないです。
同じ様な状況の方、どんなふうに乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半頃からってほんとに大変ですよね。
上の子の時もしんどかったし、今もしんどいですがわ双子となれば更にだと思うので、毎日お疲れ様です😭✨
今住んでるところが激戦区なら、旦那様の通勤が少し遠くなっても近くの市で保育園の空きありや一時保育に余裕があるところにうつってみてはどうですか?
引越しはできそうにないなら、周りの市にも一時保育してくれそうな施設ないですかね🤔?(保育園とかの一時保育ではなく、遊び場だったり図書館併設の一時保育のような場所)
ママリ
うちも双子育児です。
同じような環境で、両家は頼れないのでワンオペ育児でした。里帰りももちろんしてません。
1歳児の時は保育園落ちて、落選したことの事実が優先度高くなり2歳児で保育園の同時入園が決まりました。
それからは、フルタイム正社員で勤務してます。それから育児が精神的に楽になりました。
主様の状況なら、今回は保育園に受かるのではないかと推測します。
それで落ちた場合は、実家に帰って少しでも大人の手がある状態で育児した方が良いと思います。誰か大人と顔を合わせて話せる状況があれば精神的に楽になります。
-
はじめてのママリ🔰
双子って一気に育つから楽なんて言われるんですけど、同じ年齢が2人重なるってこんなに過酷なんだなって改めて実感してます、、
やっぱり働き始めると子どもと距離が取れて楽になるんですね💦自宅保育だと何するにもずっと双子と一緒なので逃げ場がなくて、、
私も子供には申し訳ないですが早く預けたい、働きたいとしか思えないです😔
たしかにもし落ちた場合は実家に帰って大人と話せる環境があった方がいいですよね、、
少しでも誰かにこの状況を一緒に感じてもらえるだけで楽になりそうです🥲- 3時間前
-
ママリ
今、双子は小学生になりました。
同時に育つから楽でしょって、今はそう思います。ほんと2人で色々学んでいくので楽です。
大変なのは0から3歳時代で特に私だけで育ててた時ですね。長い人生でほんの2〜3年くらいの短い期間だけ大変と思えば楽になります。
今、大変かと思いますが、この時だけと思うことがポジティブに捉えられるコツだ時思います。
手を取らなくなった今、ちょっと寂しい気もします。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに年が離れた兄弟だとずっと親の手が必要ですけど双子なら一気に手が離れるって感じですよね、、
たしかにそう考えれば今のこの大変さが懐かしくなる日が来るのかもしれませんね🥲
苦しいだけの思い出にするか、苦しかったけどあの時間は濃密だったなとプラスに考えるかは自分次第ですね🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
イオン等のショッピングモールに託児所があったりしませんか?
割高ですが埋まっていた事はまずなかったのでストレス軽減がお金で買えるなら、、、と私は入園前に何度か利用していました。
あと託児付きの歯医者やマッサージ(産後整体あり)もよく利用してました。
ひとときでも離れられるのでリフレッシュになっていました。
あとチアノーゼっぽくなるほど泣くという事ですが泣き入りひきつけですかね?
鉄分不足だとなりやすいと言われているので鉄分入りのおやつやパウダー食べさせてみるのはどうでしょうか。
全く検討違いの回答だったらすみません。
個人的に癇癪は言葉が理解できなくて自分の意思と噛み合わないから気持ちが爆発するのかなと思っているので、実況中継で状況説明をしてあげるのがおすすめです。
すでにされてるかもですが、、、
欲しい回答と違ったらすみません。解決策が見つかりますように。
-
はじめてのママリ🔰
イオンにも託児所があって電話してみたのですが、イオンの従業員のお子様が使用するのがメインらしく一般の託児は空きがないと言われてしまいました💦
たしかに託児付きの歯医者などはありですね!以前行ったことがあります!すっかりその存在を忘れていました、、ありがとうございます😭
泣き入り引きつけっぽい感じではありますが痙攣のような状態まではまだいってない感じです💦
やっぱり言葉が話せない、理解できない部分が大きいですよね、、
実況中継ですね、すごく参考になります🥲
「〇〇だから今はできないよ」みたいな事言うと拒否されたのが分かるらしく地べたゴロゴロで癇癪が始まるのですがこういう時ってどうしてましたか・・??
駐車場で車が来るから今は歩けないよとか、歯磨きした後だからおやつは食べられないよとか、、です😥- 40分前
みすず
毎日本当に本当にお疲れ様です…!
うちの子も癇癪あるのでもうしんどくて、なのに双子ちゃんなんて想像もできないくらい大変ですよねきっと🥲
すごく激戦区な地区なんですね!ではベビーシッターではなく、逆に家事代行サービス使ってみるのはどうでしょうか…?高いのかな?私も使ったことがなくて金額がわからなくてすみません💦
家事をしてもらえばお母さんは少し心に余裕を持って子供と遊んだりできるかもしれませんし、癇癪を起こしても同じ空間に大人がもう1人いるだけで心の負担が違ったりしませんか?💦
家事代行なので育児は手伝ってもらえないと思いますが、お話相手になってもらうだけでも違うかもしれません。
その状況だと旦那さんにも頼りにくいですよね、本当に無理しないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
言葉も喋れないので尚更理解してもらえないストレスが強いのかなと思います💦
上の子お子様はどれくらいから少しずつ楽になりましたか??
一応近隣の区で色々調べたのですがそっちがさらに激戦区で、市外だとそもそも入園NGらしくて😔
図書館併設の一時保育みたいなものもあるんですね。
その辺は全然調べた事なかったので調べてみます💦
本当にどうにかして子どもと距離を取らないと取り返しのつかない事してしまいそうなので、、探してみます💦
はじめてのママリ🔰
1歳半から2歳なるまでの間が1番しんどかったです😭
2歳以降は少しずつマシになってきて、3歳は穏やかに過ごせました。
図書館併設は千葉県のPRで見かけました。他の県もあるのかはわからないんですが💦
前に住んでた地域は、カフェでも保育士在住で一時保育もしてたので、どこか穴場的な場所が見つかると良いのですが…😭
都内なら、割高ですがたまにとかでもキッズスクウェアのような場所で預かってもらったり、、
私も実家遠方で上の子の時はコロナ禍で帰ることもできず、本当にしんどかったので無理だと思ったらキャリアは置いといて頼った方がいいです。
実家頼るのもいいと思うんですが、お仕事されてるみたいなのであまりゆっくりできないんじゃないかなと思ったので😣💦