※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の男の子について。行事の度に親と離れる時泣いてしまいます。普段…

年中の男の子について。
行事の度に親と離れる時泣いてしまいます。
普段はそんなことなくて行事の時だけ泣いて行事が終わるまでそのまま泣いたままです。

1番早生まれだししょうがないと思いつつ毎度泣かれると行事を楽しみにすることも無くなって泣かないかビクビクしながら憂鬱な気持ちで参加してます。
子供の性格だし受け止めてあげるのは分かってますが私としても心が折れそうです。

知り合いのまま達からは今日は泣いちゃった?
今日も泣いちゃったね😢って声掛けてもらうことが多く落ち込みます。甘えてるんだね可愛いって言ってくれますがそう思えません。

なんで泣いてるのか聞くとママやパパと離れたくないからだそうです。どこかにいなくなる訳じゃなくてそばで見てるんだから不安にならなくて大丈夫なんだよ?終わったら一緒に帰れるんだから😊って優しくさとしても泣くばかりで母親失格だとは思いますが最近は行事で泣き顔を見る度にムカついてしまいます。なんでもうすぐ年長なのに1人だけ泣いてるの?って気持ちになってもう嫌です。
優しい言葉をかけるほど大泣きして収拾つかなくなります。
どうすればいいんでしょうか。
どうしてあげるのが正解なんでしょうか?

発達障害なども視野にいれたほうがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!うちも年中までそうでした。
泣き声も大きかったし、他の子の声がかき消されて保護者さんたちに申し訳なかったです😅
先生に何度も相談しましたが、行事のときだけだし緊張するんでしょうね〜くらいで問題なかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり緊張ですよね…
    ちなみに泣かなくなったきっかけとかはありましたか??😣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけはなかったです。
    旦那から気合い入れられたり、泣かなかったらご褒美とか言われて乗せられてた感じはありますがそれが効果あったのかはわからないです🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…。
    息子はどんなにご褒美で釣っても泣くのでもう流れに身を任せて諦めようと思います😓

• 1時間前