※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月、夜通し寝ないことについて。21:00 授乳、ミルク16022:00〜3:…

生後4ヶ月、夜通し寝ないことについて。

21:00 授乳、ミルク160
22:00〜3:00頃まで寝て、その後グズグズして起きます。みんなで寝ているので起こさないようにすぐに抱っこして、抱っこや添い乳をします。でも全然寝ません。
添い乳は飲むと言うより舐めてる感じで、お腹が空いてるわけではなさそうで、添い乳をやめるとご機嫌な声を出して、しばらく機嫌良く過ごすと、今度は抱っこしろと泣きます。

以前は家族と別で寝ていたので、夜中にグズグズして起きても放っておくと勝手に寝てくれていました。一緒に寝るようになったのは、上の子が夜中に私がいないと泣いてしまうからです。

今はグズったら泣かせておけないので、添い乳や抱っこしてますが添い乳も1時間くらいしてて痛いし、抱っこも辛いし…
何か改善策はないでしょうか?

コメント

ままり🐈‍⬛

4ヶ月だと、睡眠退行の時期かなと思います。
対策はなかったです💦
3:00以降でも上のお子さん起きちゃいますか?
リビングなどへ行って下のお子さんが寝たら戻るとか…
あと添い乳で静かならおしゃぶりとかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。長男は夜中、眠りが浅くなると私を探しています。おしゃぶりはクセになると嫌で使ったことないです。

泣けばおっぱいか抱っこをしてもらえると思ってるようで、クセになっている気がします。

長男には睡眠退行なかったので、これが睡眠退行なのかな…いつか終わると思って頑張るしかないのかな💦

• 3時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

私もおしゃぶりはクセにしたくなくて使わなかったのでお気持ちわかります。
    でも、結局は指しゃぶりがクセになっちゃって、それならおしゃぶりにすればよかったな~と😂
    添い乳のクセも辛いですよね😭
    私も抱っこしまくりました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私の周りでは夜通し寝てくれると言う子が多いし、長男は3ヶ月くらいから朝まで爆睡だったので、今めちゃキツイです😭

• 3時間前