病院で体重の増えが悪いと言われました、、生後9ヶ月です。3500gで産ま…
病院で体重の増えが悪いと言われました、、
生後9ヶ月です。
3500gで産まれ、生後1ヶ月までは1日50gずつ増えていて
今では9.3キロあり、体重の問題とは無縁だと思って生活していました。
もともとミルクの飲みはものすごく悪いものの、
体重が増えていたので「この子は少しの量で足りるのねー」
なーんて健診などで言われていました。
体重が増えてないのは二回食の期間です。
ミルクの量は少し減りましたが離乳食は標準の量を食べます。もうすぐ三回食にしようと思っていたのに
これ以上ミルクを減らしたら体重が余計に増えないんじゃないかと心配です。
離乳食って体重増えてくれないんでしょうか、、
- ママリ🔰(生後9ヶ月)
ママリ
9ヶ月で9キロもあれば十分だと思いますよ、、
ママリ
悪いと言われたんですか!?😱
うち3760gで産まれましたが、9キロいってないと思います🥹
ハイハイするようになってからはやっぱり運動量が増えたので、体重の増えもゆるやかになってます🥺
離乳食1日で80gしか食べないのでうちのがやばそうですね😂
ママリ🔰さんの場合成長曲線も真ん中くらいじゃないですかね??
1番上だったのにガクンと真ん中まで下がったということなのでしょうか...
-
ママリ🔰
ここ1ヶ月で150gしか増えてないのがまずいみたいです、、
成長曲線もまだ上の方です。
なんでそこまで深刻そうに言われたかわかりません、、😇- 2時間前
あやママ
しっかり体重増えていると思いますが…それで増えが悪いって言われるんですかΣ
男の子ですが、約3200gで産まれて、10ヶ月頃で8.6kgぐらいでした。
(うちの子のが増えが悪い…?)
特に病院からは何も言われませんでした😂
出生時に比べてってことなんでしょうか??
成長曲線の中に入っていれば全然問題ないと思います!
運動量も増えてくる時期ので、しっかり運動してるってことなんですかね🤔
離乳食3回にしてますが、全然問題ないと思いますよ✨
-
ママリ🔰
1日あたり5gずつしか最近増えてないのがまずいみたいです、、、
今の体重でもまだ成長曲線の上の方です。
いきなり増えが悪い話をされて寝耳に水でこちらがびっくりです、、、- 2時間前
-
あやママ
しっかり成長曲線入ってますよね!
神経質になりすぎず、離乳食やミルクも欲しがればあげるって感じで全然問題なさそうですよね✨- 1時間前
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
成長曲線内ならいいですよね、、!- 48分前
はじめてのママリ🔰
生後9ヶ月で9.3キロあれば十分だと思いますが…
三女は3084gで生まれて明日で生後11ヶ月になりますが、先週の10ヶ月健診で8.2キロでした。
問題ないと思いますが🤔
-
ママリ🔰
そうですよね。今まで身長にしては太り過ぎだったので私的にはむしろちょうどいい気がします、、笑
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
9ヶ月で9kgなら普通です!
うちも9kgです。
停滞する時期は誰にでもあるみたいです!
うちは5〜7ヶ月が300gくらいしか増えなかったです。
ご心配であれば、ミルクの量は積極的に減らさずに、離乳食は目安量、間食の時間や寝る前に飲めるだけ飲ませてあげられれば良いと思います!
-
ママリ🔰
普通ですよね。よかったです。
ミルクをなるべく減らさずにやってみます!
ありがとうございます。- 2時間前
ちほ
うちついこの前まで(現在1歳7ヶ月)9kg台で普通体型でしたよ・・・?
産まれた体重や、それまでの体重増加傾向から見て悪い、と言われたのかもしれませんが
それくらいの時期って体重増加停滞する時期だと思います。
(立ったりハイハイしたり、よく動くようになる、ミルクを減らして離乳食が増える時期なので前よりも体重が増えない、など)
身長が伸びてて、体重がめちゃくちゃ減ってなければ大丈夫ですよ!(と、10ヶ月検診の時に先生に言われました)
-
ママリ🔰
初めて体重のことを言われて、こんな太ってるのにダメなのかと思ってしまいました😇
たぶん、今までが増えすぎていてたから少しの停滞が目立っちゃったんですよねきっと、、- 2時間前
初めてのママリ
3600gで生まれたのに体重は成長曲線の真ん中より下、9ヶ月でやっと…!やっと8キロになって良かったね〜と小児科の先生に言われました!十分だと思うので他の病院に行ってそれとなーく聞くのもありなのではないですかね?不安になりますよね🥲
-
ママリ🔰
増え方はほんと、人それぞれですもんね。
今度市の子供相談センターに行ってみようと思ってます!体重も測ってくれるので!- 49分前
なるみん🔰
うちの子も9ヶ月です!
が3,300gで産まれてまだ7.1kgしかありませんよ😇💭
めっちゃ離乳食食べるしミルクも220ペロリですが体重全く増えず横ばいです_(:3」∠)_
コメント