義実家遠い方、何のために義実家行ってますか?🥲私は義両親と全然仲良く…
義実家遠い方、何のために義実家行ってますか?🥲
私は義両親と全然仲良くありませんし
むしろ嫌なことをたくさん言われてきたので嫌いです。
夫も私が義両親をあまり好きでないことを知っています。
ですが、なんとなく1年に1回くらいは行かなきゃなぁと思って行っていたのですが最近夫が
「思うんだけどさ、うちの親もママリが来たら気遣うしママリもうちの家族と合わないって言ってるし、交通費とかも余分にかかるし、何もメリット無いからもう行かなくていいんじゃない? 俺と子供だけで行けばいいと思う」
と言いました。
義両親は、私がいると好きに孫と接することができないので私が居ないほうが気兼ねなくて良いんだと思います。
夫の言うこともそうだなと思うのですが
私の居ないところで好き勝手されるのも嫌だし
このまま私は顔出しませんってのも喧嘩売ってる感じがしてなんとなく嫌です。。
義実家が遠方なので、一度帰省すると10万はかかります。。
私も、嫌な思いしかしないのに10万も払うなんてバカバカしいし、うちも家系に余裕がないので夫と子供だけのほうが安く済んでいいとは思いますが…。
どうしたらいいのか、難しいです😓
皆さんはどうでしょうか?😓
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ゆき
いいじゃないですか!!!
行かなくていいなんて向こうから提案してくれるなんて
嬉しいことですよ。
私ならありがたく行かない。
子供には行きたいか。ママと居たいか聞いて最悪夫だけ帰省なんてことになるかも?!
はじめてのママリ🔰
我が家も両家ともに遠方です。なので、実家に行くのは年に1度か帰らないときもあります。ただ、向こうは会いたいとこちらに年に数回来てくれます。なので、こちらも顔出さなきゃ悪いなぁと思ってます💦
行きたい気持ちは全くないけど、親孝行のつもりです😂
私も旦那さんの案にいつかはシフトしたいと思ってます笑
ただ、お子さん小さいうちは心配ですね🥺気を遣わなくて良いっていうのは、好き放題にされそうで…旦那も旦那で実家で羽伸ばして子供のことちゃんと見てなさそうで信用ならないです笑
さや
私は義実家近いですが、旦那だけで連れていくと何されるか分からないので、私抜きの時は連れて行かせてないです😅
しかもそんな言い方されたら嫌な気持ちですし、行きたいなら子供も連れて行かず1人で帰ればってなります😂
私だったら1回帰るのに10万かかる距離なら数年に1度とか下手したら全く会わないかもです😂
孫に会いたいならホテルでも取って会いに来てって思います😅
良心的な義実家なら苦労してでもたまには会いに行こうかなとなりますが…
ちょこ
子供が小さいうちは一緒に帰省します。
でも小学校に上がったらセパレート帰省でもいいねって旦那と話してます!
うちも義実家と仲良くないので、、、。
義実家に行くと必ず外食になり食費も全てこっち持ちなので、😇
はじめてのママリ🔰
好き勝手されると、嫁の立場では思うと思いますが、自分だけのこどもではないので、ここはだんなさんのためにそうしてみるのはありだと思います.うちもそうしてます。
はじめてのママリ🔰
嫌いだとしても
自分抜きで好き勝手されるの腹立つので行きます 笑
はじめてのママリ🔰
うちなら喜んで1人時間もらいます💯🙋🏻♀️
義父母宅に行っても息子は死ぬわけじゃないので…!
はじめてのママリ🔰
私も特に義母に一方的に精神的にやられてノイローゼになったので余計なのですが、そんな事言われたら夫にめちゃくちゃ詰めちゃいそうです🤯
え?まずそれって義両親がそう言ったって事?あなたが勝手に思って提案してる事?確かに今まで色々あったから正直嫌だしお金かかるのも嫌だけど、だからって自分の子どもは行かせて自分だけ行かないのはそれはそれで無理。あなたも1人で子どもをちゃんと安全に見れるの?子どもを好き勝手にしたい自分の願望叶える為に母親を蔑ろにして子どもの気持ちも考えられないような人たちまじで無理なんですけど。そんな事言われてるくらいなら私と子どもはむしろ別にわざわざ会いに行かなくても良いんだけど。みたいな感じでめちゃくちゃ言っちゃいそうです😂😣
喧嘩になっちゃうかもですが、それくらい何か腹立ちそうです💦
何なら、それだけお金かかるんだったら義両親がたまには帰省費くらい少しは出してあげるくらいの心の広さや実際受け取るかは別としてそういう言葉掛けがあっても良いのになとさえ思います。
はじめてのママリ🔰
わたしならその旦那さんの言葉ですら傷ついちゃいそうです。
いつもきてくれてありがとうって気持ちでいてほしい。
本題からずれてすみません。。。
初心者🔰
嫌なことをたくさん言ってきた義実家に子どもを行かせたくないです。
夫と子どもだけだと、子どもの前で嫁の悪口とか嫌なこと言いそうだからです。
私なら「実家で気兼ねなくのんびりしてきて!」と言って夫だけ帰します。
そして浮いた10万で子どもと遊園地でもいきます。
はじめてのママリ🔰
たくさんコメントありがとうございます🙇♀️
色んな意見参考になります😭
夫だけ行ってもらうというのは、私も何度か言ってみたのですが
子供を連れていくことが目的で自分が帰りたい訳じゃないと前に言われました😓
自分の親もそうですが、おばあちゃんに会わせたいそうです、、、
おばあちゃんはこっちに会いに来ることができないので。。
また、義両親は産後すぐの頃は2回ほど来ましたがそれ以降は来てくれませんし、うちが10万払って行っても1円も出してくれません。
前に義母から、「私も義実家行くためにお金貯めてたんだから帰省代を貯めるのは当然」と言われたことがあります。
(ちなみに義母の家から義母の義実家までは新幹線で30分くらいの距離なのでそんなにお金かからないと思いますが…)
なんにせよ、義父もですが人の気持ちがわからない人達なので、本当に合わないし行っても嫌な気持ちにしかなりません🥲
子供がもう少し話せるようになったら、「パパと2人で行きたい?」と聞いてみて子供の意見を尊重しようかと思います😭
コメント