※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

副業やフリーランスで年間売上50万程度の方は、記帳に有料ソフトを利用していますか。私は何も使っておらず、昨年の帳簿もつけていない状態です。領収書を自力で発行する必要があるか悩んでいます。マネーフォワードや弥生会計、freeeなどのソフトは高価で、利用するべきか迷っています。

副業やフリーランスで年間の売上が50万程度の方、日々の収支の記帳などに有料のソフトって使ってますか?

私は今のところ何も使ってなくて結局昨年の売上もバタバタ忙しくしてると余裕なくて全然帳簿もつけていない状態(支払通知書や振込通知メールなどで金額や支払日は把握してますが)、
これから色々書類かき集めて1年分の領収書を自力発行しなきゃいけないのかな…となってます💦
そもそもそんな売り上げてないので領収書発行するとしても数が知れていますが…

マネーフォワードとか弥生会計とかfreeeとかよく見かけますが、どれもサブスク?で高くて、そこまで収入ないのにこんな大それたソフト使う程でも無いか…となかなか手が出せません…

コメント

はじめてのママリ🔰

夫ですが、売上500万弱でもアナログでしたよ!

サラリーマン本業でも領収書たくさんあって清算業務慣れているのもあって‥(本業の経費は月30万超)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    旦那さん副業でそこまで稼いでるの凄すぎます…!!

私も本業経理してますが、見積や発注〜届いた請求書に従って支払してるだけ、領収書もあまり見る機会無いので発行する手順などは全く分からず💦
    とりあえずフリーで配布されてる領収書の形式だけDLしてまだ何もしてません…

でも、それだけ稼がれている方でもアナログと知って安心しました!
    とりあえず今年は自力でなんとか頑張ってみようと思います!!

• 1月24日