※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳癇癪起こすの変ですか?急にスイッチが入ると泣いてキーキーします。…

5歳癇癪起こすの変ですか?急にスイッチが入ると泣いてキーキーします。切り替えは早い方だと思うのですがたまに癇癪を起こしてもうちょっとで年長になるのに、、、と少し心配です。癇癪起こした時、どういう対応をすればよいですか?どうしたらなくなりますか?悩んでいます、、、💦

コメント

かおり

私はダメ母で、
癇癪起こされるとこっちも腹立ってしまい…😓

きー!ってなりそうになったらすぐに、

「あっ🤨
やめてね。お話出来るはずよ。
キャーキャー言われるの、ママ苦手なの。
ちゃんと言いたい事話して☹️」

って制してしいます。。

ダメなのかな😂😂

はじめてのママリ🔰

年長の娘がいます。
年長になってからもたまに癇癪おこしてましたよ😣
主に、お風呂前に寝ちゃって、お風呂入りたいけど眠たい!でもお風呂入らないのは嫌!そんな感じで脱衣所で泣き喚いてる時が、、😭

癇癪というのか、どっちも嫌だ!ムキーーー!!みたいな感じでした😂

私はそんな時は放置です🙉
しばらく放置してから、優しく話しかけて娘の気持ちに同意して、話聞いてあげると大抵落ち着きました!
キーキーなってる時は、本人もパニックみたいになってたり人の話聞いてないので、、

ママり

癇癪起こしますよ〜

うちの子は話を聞いてしばらく会話してるうちに徐々に落ち着くかんじですが、30分くらいはかかりますね。
最初は何を言っても全否定で怒鳴り続けて手がつけられないのでしばらく放っておくというか怒らせて?暴れさせて?おきます😇
物投げたり危険なこと(玄関から出ていくなど)しないかだけ見てます。

家以外の場所で始まったら、とりあえず人の迷惑にならない場所に移動します🫠

はじめてのママリ🔰

次1年生になる娘もキーキー癇癪ありますよ!

うるせーーーって思ってます🤣