下の子がメルちゃんのお家で遊ぶ!となり、でした出したらお気に入りの家…
下の子がメルちゃんのお家で遊ぶ!となり、でした出したらお気に入りの家の鍵がなくて🔑
どこー!?って機嫌悪くなり、散らかってるおもちゃの中から探すのもイライラしてきて。
結局見つかりませんでした。
それと同時に片付いてないおもちゃたちにイライラしてきて(笑)勝手に片付けたり捨てたりしてるのですが、みなさんはおもちゃなどどうしてますか?
上の子は捨てれないタイプの子です。
かわいそうだから置いておいてとか、捨てるなんてもったいない!とか言う感じです😅
まずは私がおもちゃ以外の片付けをして、そこからおもちゃを一緒に取り組んだ方がいいのでしょうか?
私も片付けが得意な訳じゃないので綺麗に整頓されてる訳じゃなく、散らかっていることをおもちゃのせいにしてるなあと思ってます、、
まずは自分のテリトリーからすべきでしょうか?
片付けが得意な方教えてください!!
- ママリ(2歳1ヶ月, 8歳)
えるさちゃん🍊
出番少ないなーっておもちゃは隠して気づかなければそのまま捨てたりとかしてますね😂
一応捨てていいか許可取りますが大体ダメなので😂
あとマックのおもちゃは気づかないうちに袋にまとめてリサイクル出しに行ってます😂
ママ
大前提で片付けは自分のものから、人のものは勝手に捨てないです😊
玩具は一緒に選別して二軍に落とし、別室に置いています。
しばらく経って遊ばないものは「遊ばないから売るね」「〇〇にあげようと思う」と子どもに伝えて処分しています😊
メルカリ等で売れたらいくらになったから、31でも食べようかと誘ったり新しい玩具を買ったりしています。
幼稚園や保育園や児童館に寄付することもあります。
下の子の通っている園に寄付する時は預かり保育に行けばまた遊べるよと伝えるとすんなり手放せています!
時間が経っても売れないものは捨てています。
コメント