コメント

はじめてのママリ🔰
みるんですが、その場で送付先リストから外し忘れるんですー😭

はじめてのママリ🔰
来る時期が早いほど、見てても忘れてたりするんですよね😂
私もやっちゃったことあります〜😂
ちゃんと管理できてないズボラな自分が悪いし相手にはとても失礼ですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
11月末に送ってます!
失礼というか、たとえば親が亡くなったとか近しい人の喪中だった場合受け取った方は結構ショックなので気をつけた方が良いですよ!- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんです😅(わざわざアドバイスされてちょっとびっくりです🤣)
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
文面からとってもだらしない感じが伝わったのでアドバイスしました😂
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
いくらネット上だからって「とってもだらしない」なんて失礼なこと言うのはやめていただきたいです🥹
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
いくらネットでも、絵文字も含め、相手がどう受け取るか考えて文章打った方が良いですよ🥺わざとじゃないなら尚更です🥺
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
一番初めのコメントで、どう受け取ったか教えてください!どの絵文字がまずかったのかも。今後のために知りたいです。
私としては自虐含めて主さんも否定しないよう気をつけてコメントしたつもりです。- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼しまふ。
ごめんなさい、笑いました。
匿名だと強気すぎません?笑
とってもだらしない、なんて失礼すぎませんか?😂
投稿主さんはだらしなくなくても人の気持ちがわからないもしくは読めない印象ですね☺️
友達いなさそうです。笑
もちろん失礼承知の上嫌味で言ってます☺️
匿名だから☺️
匿名なら言ってもいいですもんね!- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
私は、喪中ハガキも出して、年賀状来ないようにしてるのに寒中見舞いを作る手間が増える、面倒くさい〜っていう質問といか愚痴を書いているのに
やっちゃったことあります〜😂とか、ズボラで🥺とか、言われたらちょっとカチンときます!
たとえば、友達からこんなことあったのー困るよね?って愚痴を聞いてるときに
私それやっちゃうよー!ズボラで!気をつけなきゃ😁って言われたら嫌じゃないですか?そんなことないですか?- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
きっとリアルの友達なら、
私もそれやっちゃうんだよね、😞気をつけなきゃって思うよ😭
ってやりとりになりませんか?
私は一昨年父を亡くしていて、
同じように喪中ハガキを出したのですが、連絡をくれる友達もいれば、残念ながらスルーして年賀状送ってきた人もいました。
わからないですが、ママリさんのようにズボラだからで済ませて、忘れないような工夫をしないんだろうな、、と思いました。
かといってママリさんがそこまで配慮できないかどうかなんて、もちろん文面からは判断できません。ですが、わざわざアドバイスびっくり‼️😂みたいなおちょくった反応に正直イライラしたのもあって、だらしないと言ったことを言いました。それは確かに言いすぎたと思います、すみませんでした。- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
「私もやっちゃったことある😂ズボラでよくないよね、相手にも失礼だし🥹」というコメントでしたが、そんなに不快でしたか?
主さんが書かれてる「私もそれやっちゃうんだよね、気をつけなきゃって思うよ😞」との違いがあまり分かりません💦
そこの受け取り方を間違えられたのだと思いますが、上から目線で「気をつけた方がいいですよ!」と当たり前の余計なことを言われて、回答者に対して失礼な方だなと感じたのでしたので私も「わざわざアドバイスされてびっくり🤣」とコメントしました。
嫌な書き方を敢えてしてしまったので、そのコメントについてはすみませんでした。- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
やっちゃいます😂
はイラッとします!
直す気ないな、みたいな印象です。
でもその違いが分からないのであればこの話はもう大丈夫です!- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
「やっちゃいます」じゃなくて「(一度)やっちゃったことあります」ですけどね。
😂の絵文字の問題なんですかね。
ネット上で普段の人柄がわからず、文面からしか判断できないし人によって絵文字の使い方捉え方違うから難しいですね!- 1月24日

はじめてのママリ🔰
ちゃんと確認してなかったら確認してほしいですよね、、、
今年賀状のネット注文だと業者から直接送ってくれるところもあるので、、、相手が早割等で早く注文していたら届く可能性があるかもしれないです😅
私は直接自宅依頼だったので、未然に送らずにすみましたが😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇♀️
早割なんてあるんですね!
それだとそもそも変更もできないですね😱
ほんと確認はして欲しいなーと思いました!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
届いたら、去年の年賀状と一緒にしとくと良いですよ!
そしたら出す前に見ませんかね🤔
はじめてのママリ🔰
去年の年賀状みながらつくるんじゃなくて既にパソコンに登録されてるリストから送る、送らないを選択してます🤣