※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーまん♡
お金・保険

産休手当、育休手当について教えてください。2024年10月8日に出産し翌週…

産休手当、育休手当について教えてください。

2024年10月8日に出産し翌週には会社に全ての書類を提出済みですが、現時点(2025年1月24日)で、手当てに関する通知や、振込などありません。

① 通知が来てから振込ですか?
② 皆様の振込時期など聞きたいです。

出産予定日より3週間早く産まれました。

③ その場合どのくらい手当が減ってしまうのですか。(計算方法など分からず)

サイトによって、平均報酬月額の○ヶ月分で計算するが異なっていて、どれが本当?と悩んでます。

④ 給与支給時の6ヶ月分の平均報酬月額ですか?
それとも12ヶ月分の平均報酬月額ですか?

無知ですみません。。
ご回答頂けたらとても嬉しいです😭😭

コメント

ママリ

①私の加入してる社保は産休手当に関する通知は発行されていません。
育休手当は通知発行されますが、手元に届くより振り込まれる方が先です。

②下の子は10月中旬生まれで産休手当が1月下旬(産後3ヶ月と1週間くらい)、育休手当の初回が3月中旬(産後5ヶ月になる前くらい)でした。

③④産休手当は予定通りに産休に入って予定通りに生まれたら98日分支給となります。早く生まれればその分支給日数が減るということです。3週間早かったならそれだけ減ります。
産休手当は産休入りした日の前日を含む月から過去12カ月分の標準報酬月額の平均から計算します。
育休手当は育休前直近6カ月分の給料の総支給額の平均から計算します。産休中に給料出てないなら産休前の給料です。
産休手当と育休手当の計算方法は異なりますので混同しないように。