育休手当について教えてください🙇派遣で働いてます。第一子の時は産休入…
育休手当について教えてください🙇
派遣で働いてます。
第一子の時は産休入るまでフルタイムで働いていたので、その時のお給料で算出し手当を貰っています。
4月から保育園に入れれば、また同じ派遣で仕事探して働こうと思っていますが、現在第二子に向けで不妊治療をしていて、うまくいけば2月下旬には妊娠がわかります。
そうなると、
4月下旬頃仕事復帰(慣らし保育とかを考えると)
9月末くらいまで働いて産休入り
かなと思います。
こうなった場合、第二子のときに貰える育休手当はどこから算出されますか?
4月下旬から9月末くらいまで働いたところのお給料を元に算出ですかね??
(となると、保育園からの呼び出し、そもそも時短での勤務とか考えると…その67%…途中から50%…かなり少ないなぁと不安で…)
無知ですみません、わかりやすく教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
2人目の育休前直近6ヶ月なので4月から9月の復帰してる時期の給料ですね。
ただし、給料の締め日で見て11日以上賃金が発生している月の給料が使われますので、極端に少ない給料とかは対象外になります。締め日にもよりますが、4月の給料とかは対象にならない可能性はあります。
もしこの復帰時期だけで6ヶ月分にならなかったら1人目の育休前まで遡って、トータルで6ヶ月分にして計算されますよ。
おはな(*´˘`*)
保育園に落ちて連続育休の場合だったら、1人目と同じだけ手当貰えますよ( ¨̮ )
自宅保育も大変なので…どっちがママリさんのスタイルに合うかですかね(*´`)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いや、まさに、それいま考えてました!
落ちて、フルで働いてたときの給料で算出してもらったほうがいいじゃん!と。。
でも、4月の保育園受かったものの辞退したら派遣先にばれるかなぁ…でも1歳のやつは落ちていま1歳半まで延長できてるから、しれっと辞退もありかなぁ…なんか色々考えちゃいますね笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
理解できました🙇
11日以上賃金が発生してる月とはいえ、やはり第一子のときよりだいぶ減ってしまいそうですね😥
ちょっと仕事復帰せず第一子育休中にすでに第二子産休とかに入れたら1人目の育休前まで遡って6ヶ月分になるからいいなぁ。とか思っちゃいました😅
勉強になりました!
ありがとうございます😊