※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
住まい

皆さんならどうしますか?転勤族です。現在妊娠中、年中の息子が一人。夫…

皆さんならどうしますか?

転勤族です。
現在妊娠中、年中の息子が一人。
夫は多忙のため基本的に頼れません。

最近また転勤の話が出てきました。
もしあるのであれば4月で、場所は私と夫の地元近くです。

①引っ越さず卒園まで今の土地で過ごす。
入学のタイミングで地元に家を買い(中古)、いずれ主人は単身赴任。

②4月に地元の賃貸に引っ越し、子供は転園。
当分賃貸で過ごしいずれ主人は単身赴任。
家はお金や時期を見て地元で買う(中古)

①でも②でも家賃補助はあります。(手出し1〜3万)
②の場合子供が学生のうちは、賃貸のまま夫が単身赴任してもどちらもある程度補助が出るようです。
持ち家になれば補助の金額は下がります。
正直持ち家願望もなく、家賃補助が出るうちは出来れば賃貸でいたいです。

そして二人目が生まれるため地元に戻り
手伝いのある環境で育児したいのが本音です。
②なら早く仕事をしようと思えば子供は見てもらえるので
下の子が保育園に入れなくてもパートくらいなら出来ると思います。

とにかく私が悩んでいるのは息子のことです。
次転園したら息子は3つ目の幼稚園になります。
息子の性格上今まで行き渋りや泣いたことはありませんが、やっぱりまた転園となると申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも転勤族です💦
いずれ地元に戻る予定なら入学時より4月からの方がいいかなと思いました🤔
環境が一度にいろいろ変わってしまうのが心配ですし、幼稚園のお友達と一緒に入学できた方がいいかなと思ったので😊

はじめてのママリ🔰

何度も転園はかわいそうですが、、、②にします😃

次の幼稚園は同じ小学校の区域の子が多いところに転園できれば一番いいのですが🥹

急に小学生で誰も知らないところに行くよりはいいのかなと思いました‼️

はじめてのママリ🔰

私もいずれ地元に戻る予定だったので、早めに地元に戻って子どもたちが転園先でのお友達と一緒に小学校に上がれるようにしました☺️