姉妹喧嘩ってこんなものですか?エレベーターのボタン、どっちが先に靴を…
姉妹喧嘩ってこんなものですか?
エレベーターのボタン、どっちが先に靴を履くか、歯磨きの順番などなど、、、おもちゃの取り合い以前の問題で泣いて叩いて喧嘩します。上の子も下の子が大嫌いといって叩きます。
人を叩かないというお話は散々してきましたが、気がついたら些細な喧嘩、バシバシ叩く、下の子大泣き、上の子は口汚い言葉を連呼、までがセットです。
仲がいい瞬間なんて一瞬です。
どういう対応をしてあげるのが正解なんでしょうか。
悪いのはどっちもどっちだし、当たり前ですが下の子の方がわがまま度合いが強い(我慢きかない)し、上の子の方は口が悪すぎて困っています。そのうち治るのでしょうか。
- しん。(2歳4ヶ月, 6歳)
ます
最近はできてないですが[長男が意地悪]
大体エレベーターは車椅子の方用のボタンが下、一般と方用のボタンが上と二つあるはずなので
上の子は上のボタン
下の子は下のボタン
で一時ですが平和にエレベーター乗ってました。
おにく
今まで通りダメなことはきちんと伝えて、でいいと思います。
たぶんそのうちおさまっていくと思います。
我が家の小1・小3の姉妹も叩く蹴る髪の毛引っ張る、とすごいです。
周りの子育ての先輩方(子供が成人してたり、で自分の親ぐらいの年齢の方たち)に聞くと、だいたいみんな「姉妹喧嘩はえげつない」と言います。
中には、使いたいリュックを取られたのが原因で喧嘩になり骨折したお子さんもいました。
小学校高学年ぐらいになるとだんだん落ち着いてくる
喧嘩するだけ仲がいいって言うし大丈夫よ〜
と言ってましたww
コメント