※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産前産後だけの保育園に入れようか迷っています。やはり入れるなら入れ…

産前産後だけの保育園に入れようか迷っています。やはり入れるなら入れたほうがいいでしょうか?

10月出産予定日でまだ初期なので申請はもう少ししてからしようと思っています。

上の子保育園に行ってくれると下の子のお世話だけでわたしも産後の寝不足など助かるのかなと思っていますが、
上の子のメンタル的に心配な部分もあります。

今のところ上の子は怖がりで慎重派、1人遊びも上手であまり手はかからず助かっているので頑張れば2人見れないこともないのかなと思ったり、、

でも時期的にイヤイヤ期と重なりそうで、産前産後にやっぱり入れとけばよかったーってなるかもしれないし迷っています😂

アドバイス等あればよろしくお願いします。

コメント

晴日ママ

難しいですねー🙂‍↔️
行き始めたら絶対病気なると思うので
9ヶ月臨月で看病する、自分に移るのも大変なので😰

• ママリ

ママリ

た、たしかに、、🙀そのリスクも出てきますよね💦!やはり自宅保育がいいかなぁ🥲

• 3時間前
  • 晴日ママ

晴日ママ

うちの場合は
    保育園行かせててからの妊娠なので
    産前産後に切り替えたことないけど
    今回働くのが嫌すぎて切り替えようかと思ってます😂
    でも
    毎回臨月頃から下の子保育園入るまで
    登園率低めです😂
    やっぱり3ヶ月未満の子に感染症も怖いので😱

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

一ヶ月くらいしか入れなくないですか?

• ママリ

ママリ

うちの自治体は一応産前2ヶ月と産後2ヶ月、合わせて4ヶ月間は入れるみたいです!

• 3時間前
あーちゃん

入れても良いですが一回保育園の生活に慣れるとそのあと自宅保育になった時に子供が可哀想なんですよね😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦短期間だとやはりメンタル的にも不安定になりますよね🙂‍↕️、、せっかくなれた時期に退園になりますし😭

• 3時間前
しか

入れましたよー!
上の子一歳半頃に2人目産まれたので2ヶ月?ほど入園してました!
慣れた頃に退園なのでかわいそうかなと思いましたけどまだ月齢も低かったので大丈夫でした🫣
保育園も楽しんでましたしその時期にしか出来ない色んな経験させてもらえたし私は入れて良かったと思ってます🤗!

はじめてのママリ🔰

保育園入れると日中は楽だと
思いますが準備や朝授乳と
園に早く行かなきゃで大変で
朝ゆっくりしたいなら自宅保育のほういいと思います😊
うちは今回産前産後からの満3でずっと入れることが出来ますが去年から週1で預かりをしてて
慣らしのようにしてます!