※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育児休業中に他社でのアルバイトは可能でしょうか。給付金に影響しないと聞きましたが、正しいですか。

育児休業中の他社でのアルバイトについて

育児休業給付金を受け取ってます。
わたしの場合
「もともと時短から育休に入ったので給付金が少なく、少しでも働くと給与の80%に達するため給付金減額の対象となりアルバイトは現実的でない」
という認識でした。社労士からもそう言われたため諦めていました。

しかし育休も終盤になり本当に生活が苦しくなってきたためもう一度調べてみたところ
「自社からの給与が計算の対象で、他社でのアルバイトによる給与額は給付金に関係ない」という情報を見つけました。
副業は問題ない会社ですので、80時間以下に納めればアルバイトできるという認識で合っていますか?

社労士に再度相談中ですが、返答が来ていません。
早々にでも仕事を探したいので
ご存知の方がいれば教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今日は金曜ですし、ハローワークに今日TELもしくは行ってきた方が確実です!

給付金出すのはハロワ関係の厚生労働省なので。

• ままり

ままり

確かにそうですね!頭に浮かんでませんでした!
    電話してみます!!

• 1月24日
ママリ

一律に80時間ってわけでもないかと思います。そこはきちんといくらまでならと社労士さんなり総務なりに計算してもらったほうがいいかな…と思いますよ。
私の夫が育休中に自分の会社でですが育児給付金もらっている間に軽く仕事していましたが、いくらまで何時間までとか総務から言われていました。また同じ曜日同じ時間の勤務も通常の勤務とみなされるので不規則で働くように言われていました。

• ままり

ままり

おっしゃる通り自社で働く場合は80%までの上限や不規則勤務である必要があり、社労士さんからも聞いてます。
    ですが、他社からの給与は給付金に関係ないとネットで知ったため社労士に確認したのですが返信が遅く...ここでよく知ってらっしゃる方がいたらと思い質問しました!

返信ありがとうございます😊

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

他社なら雇用保険にさえ入らなければいくらでも大丈夫です〜。来年確定申告をしたらいいので😌

• ままり

ままり

今日ハローワークに電話して確認しました!
    他社なら問題ないようですね。
    早く電話するかここに聞いてみれば良かったです。ジリ貧だった数ヶ月🥲🥲🥲

• 1月24日