※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の一時預かりの定期利用の申し込みはいつ空いていますか。1月生まれで、1月に受からなければ入れたいのですが、途中からの利用は難しいでしょうか。4月が入りやすいのでしょうか。

保育園の一時預かりの定期利用っていつなら申し込み空いてますかね😭
1月生まれで、1月に保育園受からなければ入れたいのですが、定期利用でも途中だとやっぱり難しいですよね😭

4月がやっぱり入りやすいですか?

コメント

ゆっこ

1月だと前の月に応募とかですよね??多くの自治体が12月までの入園なら一次応募で受け付けたりしてて、予約という感じになると思うので、ほぼ1月だと空いてないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    となると空きが出やすいのはやはり4月ですかね??

• 3時間前
  • ゆっこ

ゆっこ

これは、本当に自治体によってですね。待機児童がいる自治体は4月入園でも、落ちますし。ある程度余裕のある自治体なら中途入園でも入れます。あと、年齢にもよります。上に行くほど、入りやすくなります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    待機児童の地域です。。
    4月の入園に落ちてしまって、2年まで延長できるのですが。その後どうしようと一時預かりを見てたのですが、いっぱいで。

• 2時間前
  • ゆっこ

ゆっこ

待機児童の地域だと、一時預かりもい厳しいと思います。一時預かりができるのは先生に余裕(見れる人数)があって空いてるから一時利用で預かれるよってことなので、待機児童がいる状態なら、余裕があるなら待機児童を入園させろと言われてしまいますからね。。。

• 2時間前