※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の介護について悩んでいます。私が介護するのが常識なのか、施設入居は選択肢として考えられるのか教えてください。

義両親の介護してる方いますか?

義父は他界してて
義母が実家で一人暮らししてます。

年は75くらいで元気ですが
足が悪いみたいです。

三人兄弟の長男の旦那
マイホームを購入して
子供3人と5人で暮らしてます

次男は転勤族独身
三男は県外に一人暮らし

義母がもしも1人暮らしが
難しくなったら
長男嫁の私が介護?サポート?
しないといけないんでしょうか…

誰もそういう話はしませんが
内心、同居して介護生活になるのか
介護施設に入居させるのか
疑問に思ってます。

私自身、専業主婦なんですが
精神疾患があり障害二級です。

義弟達は私が持病があるのを
知りませんが、
内心私が介護するのがあたりまえ。
って思われてそうで嫌です。

私が義母の面倒を見ることになるのか?
それが常識的に普通なのか?
介護施設はダメなのか???
すごく疑問です。

皆さんの周りは、どんな感じですか?
長男嫁が何とかしないと。なんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

介護は実子が決まりなので皆同居無理なら施設一択ですよね。

くろーばー

法的に言うと、介護の義務は同居してない限り実子にしかないそうなので、やりたくないなら同居は避けた方が良いと思います。
ただ、慣習的には長男嫁がやってきたって印象です。昔は基本同居だったし、長男が家督相続して財産総取り(昭和初期頃まで)だったので、そういう慣習になったんだろうなと思います🤔
介護施設はダメじゃないです!共倒れするくらいなら絶対介護施設が良いです。
ただ、比較的安いところ(介護保険での「施設」)はあまり空きがなく、更に順番待ちしても程度が重い人優先らしい?ので、入りたい時に入れるかは何ともですね…
介護保険の施設以外でいうと有料老人ホームやサ高住は、値段も対応もピンキリなのでしっかり調べた方が良いです。うちの近くには安いけどヤバいと有名なサ高住の会社があります…

うちは義兄(既婚)がいますが、義実家と車で3時間の距離に住んでます。うちは徒歩10分です。
万が一動けなくなったら施設に入ると義母が言ってましたし、夫は「何かあったら俺がやる。無理のない範囲で手伝ってくれたら嬉しいけど、基本はやらなくていい」って言ってくれてます。
でも、義両親にはめちゃくちゃお世話になってるので、何かあったら手伝うつもりではいます。下の世話はちょっと厳しいですが…
一度、ご主人とどうするつもりなのか、お義母さんが元気な内に相談しておくのが良いと思います。