義母の介護について悩んでいます。私が介護するのが常識なのか、施設入居は選択肢として考えられるのか教えてください。
義両親の介護してる方いますか?
義父は他界してて
義母が実家で一人暮らししてます。
年は75くらいで元気ですが
足が悪いみたいです。
三人兄弟の長男の旦那
マイホームを購入して
子供3人と5人で暮らしてます
次男は転勤族独身
三男は県外に一人暮らし
義母がもしも1人暮らしが
難しくなったら
長男嫁の私が介護?サポート?
しないといけないんでしょうか…
誰もそういう話はしませんが
内心、同居して介護生活になるのか
介護施設に入居させるのか
疑問に思ってます。
私自身、専業主婦なんですが
精神疾患があり障害二級です。
義弟達は私が持病があるのを
知りませんが、
内心私が介護するのがあたりまえ。
って思われてそうで嫌です。
私が義母の面倒を見ることになるのか?
それが常識的に普通なのか?
介護施設はダメなのか???
すごく疑問です。
皆さんの周りは、どんな感じですか?
長男嫁が何とかしないと。なんですか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
介護は実子が決まりなので皆同居無理なら施設一択ですよね。
くろーばー
法的に言うと、介護の義務は同居してない限り実子にしかないそうなので、やりたくないなら同居は避けた方が良いと思います。
ただ、慣習的には長男嫁がやってきたって印象です。昔は基本同居だったし、長男が家督相続して財産総取り(昭和初期頃まで)だったので、そういう慣習になったんだろうなと思います🤔
介護施設はダメじゃないです!共倒れするくらいなら絶対介護施設が良いです。
ただ、比較的安いところ(介護保険での「施設」)はあまり空きがなく、更に順番待ちしても程度が重い人優先らしい?ので、入りたい時に入れるかは何ともですね…
介護保険の施設以外でいうと有料老人ホームやサ高住は、値段も対応もピンキリなのでしっかり調べた方が良いです。うちの近くには安いけどヤバいと有名なサ高住の会社があります…
うちは義兄(既婚)がいますが、義実家と車で3時間の距離に住んでます。うちは徒歩10分です。
万が一動けなくなったら施設に入ると義母が言ってましたし、夫は「何かあったら俺がやる。無理のない範囲で手伝ってくれたら嬉しいけど、基本はやらなくていい」って言ってくれてます。
でも、義両親にはめちゃくちゃお世話になってるので、何かあったら手伝うつもりではいます。下の世話はちょっと厳しいですが…
一度、ご主人とどうするつもりなのか、お義母さんが元気な内に相談しておくのが良いと思います。
コメント