1歳10ヶ月の子どもがカラフルな積み木を大きさごとに横一列に並べる行動に不安を感じています。発語が少なく、発達検査を考えていますが、同様の行動を持つ定型発達の方はいらっしゃいますか。
もうすぐ1歳10ヶ月、、最近気付いたのですが、、カラフルないろんな形をした積み木が我が家にあるのですが、その中から大きさが同じの積み木を選んで横一列に並べています💦
横一列に並べるのは自閉症の特性だと思うのですが…めちゃくちゃ不安になっています…💦
普通の四角の積み木は上に積み重ねるのですが、なぜかこのカラフルな積み木だけは横に……😰
発語はあまりないし、クレーン現象もあり、、いよいよ発達の検査をしなければいけないのかと考えています😢
同じような行動でも定型発達だったと言う方いませんか!?
- はじめてのママリ
ママリ🔰
私も並べるのは自閉症の特徴の一つと聞いたことがあって心配してた時期があったんですが、何かの絵本のあとがき?で「子どもは並べるのが大好きですよね、この本は我が子が色んなものを並べている様子をみて思いついた本です」的なことがかいてありました。あー自閉症の特徴とはいえよくある子どもの行動なんだなと妙に納得しました😊
ゆゆ
横に並べるのもクレーン現象も定型発達の子も全然やりますよ!
自閉の子はこれらをやるにしてもかなり違和感あると思います。
並べるの何時間もやってたり少しでもずれたら怒ったり
クレーンもママやって、って感じがあるなら全然大丈夫ですよ!
実際お子さんとの生活で困りごとってありますか?
困っていることがそんなになければそれはお子さんの個性です💡
困りごとがでてきてから障害かも?と動く必要があります‼️
コメント