エコカラットを貼る面にエアコンを設置する場合、どちらを先に行うべきでしょうか。また、エアコンの裏に木の板を必ず付ける必要がありますか。新築マンションで、エアコンは側面の壁に設置予定ですが、エコカラットをその面に貼ることに違和感はないでしょうか。
エコカラット貼りたい面にエアコン設置しなきゃ行けない場合どちら先にするのでしょうか?🫢拾い画ですがこの様な木の板はエアコン裏に必ず付けるものですか?
それなら先にエコカラット業者につけてもらったあとに、エアコン業者呼んで設置が良いでしょうか?
エアコン業者が、嫌がりできないと言われても困るためそれならエコカラットの方が、融通聴きそうな気もします。(契約してほしいため)
新築分譲マンションなのですが、カーテンが天井からのモノのためおそらくベランダ側じゃなく側面の壁にエアコンつけなきゃ行けないと思います。図面みてもよくわからなくて。恐らくですが。。
色々インスタなどで見ても、リビングの壁が出っ張りが天井にある方が多く、その場合そこの出っ張りのところに上手くエアコンつけてる方もいたのですが、うちのマンションは良い意味でその出っ張りがありません。
なので側面(テレビ置こうとしてる場所の上あたり)にエアコンがくると思います。
なのでその面を一面、エコカラット付けたかったのですが変かなと思ったのですが、ネットで見てたらこんな感じならそこまで違和感もないかなぁと。どう思われますか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
そしてこれが、木の板はってるところです!

はじめてのママリ🔰
内装工事の会社に勤めているものです。
エアコンを付ける場所には下地が必ず必要なので
合板やベニヤ板を先に取り付け
その上からエコカラット→エアコンの順番です!
ですが、エアコンを取り付ける想定の位置にはすでに下地が入ってると思います。
図面に点線で長方形の絵はないですか?
わからなければ、ハウスメーカーさんに聞いてみてください!
既にマンション内を見れる場合は、エアコン用のダクトホースを出す穴がある位置の近くに
エアコン設置想定用の下地があると思います!
その想定位置とは別の場所にエアコンを取り付ける場合は、
エコカラットを大工さんが付けてくれると思うので、
下地用の板もその大工さんで取り付け可能です!
エコカラットの業者にエアコン用の下地の相談をしてみてください!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
見えにくいけど画像載せます🙇♀️点々はやはり壁側についてますよね、、
ネットで色々みていたら、エアコン先につけてる家の場合はそれに合わせてエコカラットつけると書いててそれも可能みたいなのですが、外注でどこか頼もうと思ってるのですが、大体多いのは先にエコカラットということですかね?🙏先につけたら割れる可能性あるそうで推奨してないと書いてた店もあって..
業者も沢山あり悩みます😩
インスタなどでよく皆さん使われてるエコカラットの業者が店舗も割と近めにあったので実際問い合わせて聞いてみても良さそうですよね..!!それと家電量販店のエアコンのスタッフにも聞いたら確実ですかね?💦- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
こちらです!- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
点々の下にMの⭕️があるのですが、これも何かわかりますかね?🙏🙏🙏- 1月23日

はじめてのママリ🔰
○Mは、エアコンのドレンホースの穴の位置を示しています!
図面の⬜︎の点々の位置に下地があるはずなので、下地工事は不要ですね!
先にエアコン設置→エコカラットの方が割れる心配はありませんが、大工さんの腕によっては、納まり(見栄え)の良し悪しが出てくると思います。
どちらを先にする方が良いか等は、エコカラットの業者が決まり次第、その会社と打ち合わせして決めた方が良いです!
エアコンは、家電量販店で設置ですが、
エコカラットを先か等の工事手順はあくまでも空調設備専門の業者さんなので、わからないと思います。
一番手軽なのは、マンションを購入した際の営業担当者(恐らく不動産屋)に相談するとマンション工事をしているゼネコンや工務店を紹介してくれると思います。
エコカラットを工事する上での不具合等が発生してもすべてそこで解決するので楽です。
マンションの工事業者でなくとも
仲介の不動産屋と繋がりのある工務店が必ずあるので、どこかしら紹介してくれると思います。
何社か紹介してもらって、見積を貰い検討することをおすすめします。
ネットで調べた業者でも相談・見積は無料なので、とりあえず見積だけもらうもありだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
では下地はありそうですね🙆♀️とりあえずは、どこの外注先に頼むか決めてそのに相談ということですね!
調べてたらしたいエコカラットがLIXILのみたいでショールーム見てそこで頼むか、インスタなどでみてた外注先に頼むか値段などで決めたいなと思います。
マンションでオプション会があったのですが、色々高いらしくて(カップボードやカーテンなど何でも)結局予約してないんです😔もしそこでエコカラット頼んでいたら提携?などの業者になってたと思うのですが(アフターケアも)不動産のそのオプション会通して頼まない予定なので聞けなくて。。マンション経由だと割高ですよね🙏- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
マンション経由は高いですね、、
リクシルで頼むのも手軽ではありますが、こちらも高いです。
一番安く早く済むのは、
リクシルのショールームで色柄を選んでサンプルを貰う→地元の工務店で見積・施工が一番安いです!
・何故リクシルショールームに先に行くのか
→工務店に先に問い合わせにするとそこからカタログを取り寄せて品番を決めてと時間がかかるので、それなら先に品番を決めた上で見積を貰うのが一番スムーズです。
・何故地元の工務店か
→交通費と経費が安く済みます。
・何故リクシルで頼むと高いのか
→結局、リクシルが工務店に見積を取り、工務店が大工さんに見積とり、そこにリクシルと工務店の利益を上乗せするので、絡む会社が多くなればなるほど金額は高くなります。
直接、大工さんに頼めば安く済みますが、
知り合いに居るとかでないと難しいので、
工務店に問い合わせが一番安い方法になります!- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙏🙏
リクシル直だとマージンやらで高くつくのは何となく理解できます💦
地元の工務店というのがよくわならないのですが、、インスタなどである 森のしずく などのエコカラットの業者も安いみたいなのですが、エコカラットの種類すでに決めてるためサンプルも不要なのですが、、地元が交通費と経費が安く済むと書いていただきましまが、経費とはどんなものですか??
我が家はかなり都会に住んでるため、徒歩圏内でいろんな業者があります。(リクシルのショールームも徒歩すぐなくらいです。)逆に地元の工務店というのが都会すぎて聞いたことなくて🙏- 1月27日
コメント