※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の下校について、学童に行く予定でお迎えするのですが、一人で帰…

小学校の下校について、学童に行く予定でお迎えするのですが、一人で帰る練習も念のためしておいた方がいいでしょうか?5月まで集団下校を学校がしてくれます。この時に学童コースではなく自宅コースで連絡でしょうか?皆さんどうしてますか?

コメント

せな

うちの学校では、1年間は集団下校です。
入学してから2週間は保護者や教師の付き添いで下校します。学童組は、学童の先生が引率してくれました。(それ以降は、子どもたちがグループで下校してます)

下校も早いので、うちは学童に行かせていました!
ただ、普段の平日は学童行かないので、登下校は一人でできるようにしておきました!

はじめてのママリ

学校と自宅は、何度か練習してあげるといいと思います☺️
目印を教えて、ここで曲がるよ!ここは車が来るから気を付けてね!忘れ物をしても取りに帰ってきたら危ないからダメだよ。そのまま学校に行こうね。など、ルールも教えてあげる。

集団下校は、学童にした方がいい思います!
自宅に設定してしまうと、ママが帰宅するまで1人で過ごします。最初は、授業も短いので給食を食べずに帰ってきます。

もし、自宅で過ごすなら、1人でお家にいる練習も必要かな。誰か来てもドアを開けない。火を使わない、ベランダや階段では遊ばない、暑い時はエアコンつけるなど。

慣れてきたら、家から学校近くの公園まで行く練習です。
自宅にランドセルを置いた後に、お友達と約束した公園に1人で行くようになります。

一番最初は、学校と家の練習ですね。5月から子供だけで登校している子も増えてきます。2学期くらいから、子供たちだけで公園で遊ぶようになります。

学童から家までは帰ることはほとんどなくて、親が迎えに行きます。1年間は親が迎えに行くので、その1年間で道は覚えるので練習は要らないです。

ただ、中抜けで、習い事を始めるようになれば、学童から習い事のところまでの練習もします。