※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

物価高がすごく響いてきました😭夫の結婚前の借金なければそれを貯金に回…

物価高がすごく響いてきました😭

夫の結婚前の借金なければそれを貯金に回せてすこしでも生活は豊かになるのに、、と思ってしまって過ぎたことなのに夫に当たってしまいます😭

過ぎたことだけど、頭の片隅に借金なければ、、と思ってしまって夫にサラっと借金なければ貯金にまわせたねというと機嫌悪くなります。
過ぎたことなのにいちいちいわれなきゃいけないの?と😭
わたしも当たってるなとわかります。けどここにきて物価高過ぎて生活できるか不安にしかなりません。

これってどうすればいいんですかね?いわなければいいのはわかります😭けど、いっちゃうんです、やっぱりお金に余裕がないとだめですね😭

批判コメントは控えていただけるとすごく助かります。

コメント

ぷー

うちの場合は、
休日にバイトをしてもらって返済額以上稼ぐこと。
家事負担を私より多く請け負ってもらうこと。

これで落ち着きました。
過去の借金は仕方なくてもその分の苦労はしてねってことで。

• ぴ

わたしも休日にバイトでもしたらいいんじゃない?といったのですが、職場が副業禁止だからやれないといいます😭
    副業禁止とかそんなんしらねぇ!!!ってこっちはなりますよね🥲
    ちなみに旦那さんはバイトしてること本業の会社には話してますか?
    家事自体は下手にやらせると気になるところが目立つので食器洗いとかだけでも手伝ってもらえればいいなと思ってます😅

わたしもなぜ夫の借金を家族ぐるみで返さなきゃいけないんだ?と思ってます。
    まだ結婚してからの借金なら返すけど、なぜわたしの独身時代の貯金を崩して返してるんだろう?と思います💦

• 5時間前
  • ぷー

ぷー

あくまでうちの例なので別に副業じゃなくても良いと思いますよ🙆
    小遣いをめちゃくちゃ安くするとか、私物を売ってもらうとか、なんでも。
    要は、借金は変えられないので他の部分で相手が苦労する事を請け負ってもらえば気持ちが落ち着くのではって事です😊

• 4時間前
  • ぴ

小遣いも減らして、私物も着てないものなのは売ってもらいました😂
    私的にはすこしでもバイトしてお金に余裕をもって生活していきたいなとは思ってます🥲

• 4時間前
  • ぷー

ぷー

そうなんですね💦副業禁止なら何か別の策を練るしかないですね!🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

借金のある人を選んだ自分が悪いと思ったら責めないかもです💦

• ぴ

わたしの場合隠されてたんです😭
    結婚して、妊娠して上の子出産の1ヶ月前に言われました。
    正直離婚することを考えましたが、実親にも子供がいるのに簡単に離婚というのは、、といわれたので再構築を考えて今に至ります💦
    それも額もわたしら夫婦の歳からすると結構な額ですが、返せない額ではなかったので😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

一括で返済できたらした方が良いですね💦
私も夫にローンがあった事が発覚して代わりに返しました。
そこからは家計は全部私が管理して、夫にはお小遣いしか渡してないのでお金の事は全て私の責任と割り切ってます。

ローンの事は発覚した時にものすごい怒ったのでそれからは言ってません。その時他に借金ないか自分で情報開示させたり結構追い詰めました💦
毎月固定費として出ていくとその度に精神的に消耗しますよね...まだ返済中なので過ぎた事にはなってないですしね。
借金の理由によりますが無駄遣いなら旦那さんにバイトしてもらっても良いんじゃないかと思います。

• ぴ

一括返済も考えたのですが、すべて返すとなると貯金も底をつきてしまい、それをすると生活ができなくなるのでやめました😭
    わたしも出来ることなら一括返済したいです😭
    旦那の両親、わたしの両親にも借金の話はさせてもらってお金を貸してもらい、一括返済しようと思ったのですが、わたしの両親は旦那の借金だからと数十万は貸してくれたんですが、旦那の両親は貸してくれなかったので、そこは自分たちで返すようになりました😭(甘えちゃいけないのはわかってましたが、いわないと子どもたちの将来にもかかわると思ったので)

わたしもいわれてからお金はわたし管理にしました。旦那にはお小遣い制で飲み会など必要経費のときはその都度渡すようにしました😅
    完全に無駄遣いですね、、!結婚する前に友達同士でいってたパチンコ代らしいです。今はいってないのですが💦
    バイトしてもらってもいいですよね、、!
    それを提案すると会社は副業禁止だからといわれます😭
    そんなのこっちからしたらしったこっちゃねぇ!となってますが、わたしとしてはやってほしいです😭
    なぜ旦那の借金をわたしが代わりに返してるんだろうか?と思ってしまいます💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金がなくなるのは痛いですね😭
    結婚前の借金なのだから旦那さんの親が出してくれても良いんじゃないかと思います!

家計管理をぴさんがされているなら借金終わったら貯金できるようになるだろうし、それまで辛抱...って嫌ですよね😖パチンコ代で借金なら今後も気をつけて目を光らせた方が良さそうです💦
    今どき副業禁止のとこあるんですか?なんかぴさんだけが頑張ってますよね😞旦那さんは借金についてどう思ってるかによって私なら離婚も考えます。

• 5時間前
  • ぴ

そうなんです😭
    わたしも結婚前の話だし、旦那の親に頭を下げてお金を貸してくれてもいいんじゃないかと思い、そう旦那に提案して話してもらったんですけど、貸す話ではなく、債務整理や過払金制度を使えといわれただけらしいです。(わたしも一度は債務整理などのことを考えたのですが、それをするとブラックリスト入りをするので今後住宅ローンとかを通すとなると不利になるためやりたくなかったんです😭)

結婚する前に会っていた友達と飲みにいったりするとパチンコ店にいってたりするらしくて、やってないとはいってます🥲正直この話も信じられなくて😭
    ど田舎だからかあるみたいです😭
    そうなんです😭わたしだけ借金に対してすごく考えてて、自分で作った借金じゃないのになんでこんな苦しめられてるんだろうと思って😭💦

• 4時間前
はなみ

借金をしたことは過ぎたことですが返済は現在進行形ですよね?
旦那さんは機嫌が悪くなれる立場じゃないと思いますけど💦

なんで過ぎたことなのにいちいち言われないといけないの?と言われたら「返済が終わるまでは過ぎたことじゃないし、今後子供達に使うお金が足りない時には毎回惜しく思うよ。なんであんたの無駄遣いを私や子供が肩代わりしないとダメなの?言われるのが嫌なら親にでも頭下げて一括返済してみなよ💢」とブチギレますね😅

一言で言うなら
「文句言われたくないなら自分で解決しろ」です😤

とは言え旦那さんの親も無責任な感じなので頼りにならないから言うだけ無駄かもしれませんが😓

• ぴ

わ!!それです!なんかモヤモヤしてたのが一気に解決しました!

わたしが毎回借金の話すると機嫌悪くなるけど、自分でやったことだし、それでどれくらい貯金できてると思ってんだ!?ってなりますね!!
    わたしもブチギレ何回もしました。毎回なにかが値上げとニュースになるたびに生活していけるのかな、、と不安になってしまって😭💦

• 4時間前
  • はなみ

はなみ

切実な理由じゃなく、自身の娯楽で借金をする人って本当に太々しいですよね😓

旦那さんは反省してないのでしょうか🤔

あとどのくらいで完済する予定ですか?
    反省していない場合は完済したらまた借金されそうな気もするので定期的に信用情報機関に開示請求するのも良いかもしれません。
    変な闇金とかでの情報までは網羅してませんが少しは抑止力になると思います😊

• 4時間前
  • ぴ

独身で1人で使えるお金が多かったからなのかなと思います。
    それでも自分のもらってるお給料以外でわざわざ借金をして娯楽として使うのはわたしはまったく頭にないですが🤦‍♀️

一応反省はしているようです。
    わたしだけが言っても響いてなかったので、わたしの両親、旦那の両親それぞれに借金の話はして散々怒られたようです😅

あと3年半です!
    息子が小学生にあがるまでにはおうちを決めたいなと思ってるのでそれまでに借金+貯金をしてかなきゃいけなくて毎月カツカツです🥲

開示請求なんてできるんですね!
    完済し終わったら定期的にみるようにします!

• 4時間前
  • はなみ

はなみ

若気の至りってやつですね💦

何となくですが、今はぴさんが返済とかやりくりをしているお陰で旦那さんは借金を全部返したつもりになってるかもしれません🤔

旦那さんも反省してるなら改めて返済スケジュールなどを見直して完済する頃には家を買うんだからこれだけ貯金をしなければいけない!ということを再確認しても良いと思います🆗

あと3年半!
    頑張ってください💪

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら、借金はとりあえず家計から毎月返済していくとして、旦那さんのお小遣いから何年かかっても返してもらいます!
例えば、借金100万、旦那さんのお小遣い3万としたら、毎月1万は返済してもらって、実際に渡すお小遣いは2万みたいな!

• ぴ

いまそれしてます!!
    旦那のお小遣いは月1万と決めて、あとはその都度必要なときにしか渡さない!と決めてます!

旦那にお金なんて渡したら一瞬で何十万使われちゃうので😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私の夫も結婚前の借金があって、、私が全額支払いました。
その後はお小遣い制で私がお給料を管理することになりましたが、通常お小遣いは手取りの1割が相場みたいで、20万の手取りなら2万。30万の手取りなら3万。私の夫にはお小遣いはタバコを含めて1万にしてもらいました😂

結婚してから1ヶ月につき1万〜2万私に返済してもらっている感覚で過ごし、5年も一緒にいれば60万〜120万、10年も一緒にいれば120万〜240万の借金分を返済してもらったことになります。
そんな感じで借金全額分の月日が経ちましたが、今もお小遣いは1割渡してません😂
もう慣れちゃったみたいで1割欲しいとも言わなくなりました🤣
そう思うといちいち言わなくて済みましたよ😄

• ぴ

1割も渡してないということは1万も渡してないということですよね!?すごい🥹

わたしの旦那はお酒大好き、タバコ大好き、ギャンブル大好きなので1万は使おうと思えば秒でなくなるみたいです。
    でも今まで考えなしにお金を使ってきたんだからお小遣い1万で1ヶ月やりくりできるようにがんばろうねという意味合いも込めて渡してます。
    お金の使い方が下手すぎるので😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんだけ手取りが多くてもお小遣いは月1万です😂
    慣れれば大丈夫みたいで、最近はタバコもやめたので子供達に還元しても貯金できているみたいです🥹

• 4時間前
  • ぴ

タバコやめれたのすごいですね!
    旦那にもタバコをやめてお酒の本数を減らせば1万も使わないじゃん!とはいってるんですが、タバコもお酒もなかなかやめられないみたいです💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

もう過去のことはしかたないし、自分も若いうちにはたらきましょ

• ぴ

間違いないですね🤣
    確実にこれが正解です🤣
    グチグチいったところでなにも始まらないですしね😅
    ただ自分の借金は自分で働いて返してもらいたいです😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん、、しっかりしなさい!って言いたくなりますね😖
数十万出してもらっても一括返済できないってことは何百万ってことですよね?😱
お金借りる人また繰り返すこと多いから気をつけないとですね😵‍💫

ママリ

『隠してて結婚されて、いまだに返済中なら全然過ぎたことじゃないよね?』って感じですね💦
すごく大人になるとしたら、嫌味を言ったところで借金が減るわけじゃないから何も言わずに黙々と返済…すればいいのですが、モヤモヤするのは仕方がないですよね💦旦那さんがそんな態度ならなおさら💦
あとどのくらい残ってる感じなんですか?

上コメ読みましたが、副業禁止だとバレたら懲戒、解雇もありえるので残念ですがオススメしません😰