叱り方について悩んでいます。上の子がイヤイヤ期で、叱ると攻撃的な行動をします。冷静に説得しようとしますが、うまくいかず、甘やかしてしまうこともあります。皆さんはどのように対応していますか。
叱り方について相談です。
最近、上の子のイヤイヤ期で叱ると叩かれたり、髪の毛を引っ張ったり、ひどい時は耳を噛まれたりします。
本当に痛いですし、長い時間されていると流石にイライラして大きな声で叱ったり、強く抑えたりしてしまいます。
その他にも「もう知らないよ!」といなくなるふりをしたりしてしまいますが、後でよくない対応だったなと反省の毎日です。
私がそういった力で抑えようとするから攻撃的なことをするのかと思い、なるべく冷静に説得しますが上手くいきません。
説得できないともういいかと甘やかしてしまいます。
みなさんはどう対応していますか?
- ママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ぽぽ
家なら放っておきます。
外なら何しててもどんな用事でも帰ります。
怒っても仕方ないのであとは勝手に治るの待ちしてました!笑
人生1回目の2歳児なんてこんなもんか。と思って、傍観したり動画撮ったりして気を紛らわしてました。
私がイライラしちゃう時はテレビつけて鍵閉めて安全確保してから離脱してました!笑
はじめてのママリ🔰
うちもそれくらいの時噛み癖がひどくて、噛まれたら噛み返したり、噛もうとしてきたら本人の手を噛むように促したり色々やりました😩
でも結局は言葉で何が嫌か言えるようになるまではずっと噛まれてた気がします。
-
ママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
旦那がやり返して痛みを知るべきだとやっていますが、あまり効果なかったです…
言葉で言えるように、だとまだまだ先ですかね
とりあえず本人の手を噛ませるのをチャレンジしてみます!- 19時間前
ママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
動画撮るのいいですね!
ちょっと冷静になれそうです。
また明日も怒ってしまうと思うのでやってみます!!