※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rainbow48
子育て・グッズ

今年1年生になる長女ですが「き」を「ち」と発音します💦自然に治るもの…

今年1年生になる長女ですが
「き」を「ち」と発音します💦

自然に治るものでしょうか…
近所に発音矯正をしている小児科にかかろうかと悩んでいます😥

経験されている方がいらっしゃれば
詳しくお話しを聞きたいです!

コメント

ままり

同じく今年一年生になる長男も特定の単語の発音が正しくなくて、自然に治る場合もあるし、発音の練習をして治る場合もあると言語聴覚士の方と話をした時に聞きました!
近所に発音矯正をしてくれる小児科があるんであれば私なら行きますね☺️

ちなみに長男はまだ様子見の段階で
また数ヶ月後に言語聴覚士の方との面談を控えている状況です👏

みかんれもん

息子がそうでした!
『きゅうきゅうしゃ』が『ちゅうちゃうしゃ』になってしまう感じで、発音矯正に通うべきか…と思っているうちに、気付いたら正しく言えるようになってました!
年長のうちに治ってました!

まもなく入学を控えているということなので、気になるようなら早めに小児科に行くのが良いと思います😌

mihana

長男が今1年生ですが、年中さん当時、か行とさ行が全部言えなくて訓練通い始めました。
現在、か行さ行は言えるようになったのですが「ザ行」がまだ発音できなくて訓練継続しています🌱

今年年長になる娘が、か行とさ行が両方た行になってしまいます。長男の訓練の先生に聞いたところ、さ行は年長さんでも発音できない子はいるが、か行は5歳で発音できていないのは訓練の対象になりますと言われました🤔

「き」だけなのであればまた違うかと思いますが、気になるようであれば一度相談してみるといいかと思います🙌