※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる。
子育て・グッズ

東京都の保育園の1歳児クラスは激戦で、4月時点でも入園できないことがあります。途中入園できた方はどれくらいいるのでしょうか。

東京都の保育園、、、
東京じゃなくたって1歳児クラスってそもそも激戦ですよね🫠
4月の段階でも落ちたと聞きます。。。

1歳児クラスを途中入園出来た方ってどれくらいいるのでしょうか…

コメント

ます

コロナ禍という特殊な状況下だったので1歳クラス5月に途中入園できました。
横浜なので割と激戦区です。

• まる。

まる。

お返事ありがとうございます!
    それでも5月の途中入園だったのですね!!
    コロナ禍時代の資料を見たら空きがちらほらありましたが現在はやはり難しそうですね🤯

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

うちの住んでいる大田区は1歳児未満から預かれる保育園が少ないので激選になる可能性もあります…
でも途中入園出来たという話も聞きます。

• まる。

まる。

1歳児未満からの預かれる保育園が少ないいうことは1歳児クラス以降の受け入れが多いのでしょうか?
    途中入園に関しては運…でもありそうですね🥲

• 1月23日
茜

認可外保育所に預けていると加算点数があった時代は、認可外に預けてそのあと認可1歳に転園…っていうのがメジャーでしたよね。

あとは兄弟やシングルの加算点数とか。

• まる。

まる。

メジャーでしたね!!今も認可外なら加点なところもあり、私の区も加点にはなるのですが優先順位的には下の方でした。。

兄弟が在籍していたら下の子は入りやすいようですね🥲!

• 1月23日
  • まる。

まる。

お返事ありがとうございました🙇‍♂️

• 1月23日
たろー

23区内ですが、パートの点数で入れました!

• まる。

まる。

凄い!1歳児の途中入園ですか???!

• 1月23日
  • たろー

たろー

ですです、去年の5月に入れました!一応、待機児童0をうたってる区です(ほとんどの区がアピールしてますが🥹)
    保育センターで相談した際も、おそらくパートの点数でも大丈夫と言われていたので、保育センターで相談してみるのもアリだと思います❣️

• 1月23日
  • まる。

まる。

他の方も言っていましたが、途中入園だと5月が入れる可能性あるのですかね🤔?
    私の区も待機児童0とは言っていますが、、きっと認可外も含め保育園を選ばなければですよね😂
    保育センター!初めて聞きました!私の区になかったので探してみます😭🙌🏻

• 1月23日
  • たろー

たろー

ほんとですね!私はたまたま4月中に仕事が決まったので5月だったのですが、年度始めに異動や転勤の発表がある会社が多いのかもしれないですね😳
    ごめんなさい、保育センターではなくて子どもセンターという名前でした!保健センターの中に入ってたりします🥰

• 1月24日