※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグすけ
ココロ・悩み

先日小学校のマラソン大会があって観覧に行きました。同じ園出身のママ…

先日小学校のマラソン大会があって観覧に行きました。
同じ園出身のママさん、通学班のママさん、支援センターで顔見知りだったママさん…
すれ違えばご挨拶できるママさんは沢山いるんです。
でも、仲良し!と言えるママさんがいません😭
同じ園で私が一方的に親近感持ってるママさんがいたんですが(笑)
その方は私の事苦手なのかな?って時々感じることがあって。
でも良い方なので、会えば話すし、昔は数ヶ月に1回ペースでお互いに誘いあってお茶やランチもしてたんです。

入学したての頃、授業参観後にランチに誘って3人くらいで食事していた時に
👩パパにまたランチ行くのかって言われちゃってー!
って言われてから誘いづらくて声掛けれてませんが😂
それから向こうからもお誘いがないので、私が思うほど親しくなかったんだなと切ないです😇笑

昔から意識してないんですが、友人関係は浅く広くなってしまう傾向があって。
みんなと友達だけど親友はいないみたいな…
学生時代の友人達は積極的に声掛けてくれないタイプの子が多いってのもあるのかもしれないんですが…😭
そして疎遠になってしまった子がいっぱいいます🥲

夫とは友達みたいに仲良しなので、行事でも夫といれば良いしポツンって感じでもないんですが、やっぱりお互いに友達って思えるママさんが小学校にもいればなぁと思っちゃいます😖
そう思うママさんって少数派なんでしょうか?笑
あともう出来てるグループの中に入る勇気もないです😭

対人関係や会話術関係のオススメの書籍もあれば知りたいですっ🥹
後学のためにも勉強したいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園のママ友がめちゃくちゃいい人で、小学校は違うけどランチは月1で行ってます
地元の友達も近いんですが、よく会う子は月1か2ヶ月に1回くらいで、ほとんど連絡もとってない子の方が多いです
高校の友達も会える距離ですが、年1会うか会わないかくらいです
私も似たような感じで浅く広くです
親友が欲しいとも思うけど、やっぱりあまり近すぎちゃうとダメな所も見えてきちゃうので、大人なのにイラッとしたくないのでこれくらいがちょうどいいです(笑)

• メグすけ

メグすけ

月イチって凄い☺️✨
    気の合うママさんなんですね❣️
    ちなみに何話しますか?笑
    私も色んなママさんとランチ行くんですけど、沈黙が苦手なので会話途切れるとドキドキしちゃって😭笑

確かに仲良くなりすぎるとイラっとすることあるかもですね!
    ちょうどいいと思える距離感、私も早く見つけたいです😖
    もう30代なのに定まりません🫠笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週もランチして、今週は予定あったので最初断ったんですが、予定先まで来てくれてランチしたので今月は2回してます(笑)
    小学校が違うので、それぞれの小学校の話とか、子供の話とかですね
    今日はご飯何にする〜?休みの日今度いつあそべる?とか途切れないです
    3人でランチしてるのもありますかね?
    学校の行事の時にランチ行くママ友もいますが、そこまで盛り上がらない気がします
    例えば、昔これが流行ったよね〜って話でも幼稚園のママ友は年齢が近いので同じ事で盛りあがりますが、学校のママ友1人が10個上、1人が6個上なので、それぞれの年代の話で盛り上がりますが、イマイチな感じもあります

ちょうどいい距離感難しいですよねー
    私も今だにこの距離感でいいのか悩みますしねー
    親友欲しいんですけどねー(笑)

• 3時間前
  • メグすけ

メグすけ

ちなみにその3人のママさん、親友とは呼べない感じですか?笑
    話聞いてる感じだと親友の域なような…!笑

私は逆に学校が同じで親しくしてる幼稚園のママ友さんが10個上です!
    なぜか年上の方が多いです🤔
    話題もあまり何個も思いつかなくて疲れちゃうので会話途切れないの羨ましいです😂💦笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね?
    私のおバカな所はわりとでちゃってますが、まだまだ出し切ってないので(笑)
    親友には近いと思いますが、親友ではないかな?と
    3人では集まるけど、個人では集まった事ないですしね(笑)

私も10個上の人と2人だったら話題考えちゃうかもです
    6個上の人もいるからバランスとれてる感じですね〜

• 3時間前
ゆずなつ

幼稚園のママ友とは、たまに休みの日や同じ学校なら懇談会の日とかに遊んでます😊
同じ産院で産んだママとは、家族ぐるみの付き合いなので休みの日にお出かけしたり月1は同じ習い事をしてるので未だに会ってます!
独身の時の友達は、県外なので年1会えばいいかなってカンジです💦
というのも同じママになって子育ての方針が全く違うからそこでイラッてしまうんですよね😅

• メグすけ

メグすけ

やっぱり懇談会後とか会ったりしますよね!
    と言いつつ、私は懇談会は子どもが帰ってきてしまうので授業参観後くらいしか出歩けないんですが😖💦

同じ習い事になる経緯って、お互いに子どもがその習い事に興味があるからですか??🥰
    私もそういうの憧れるんですが、お月謝とか通う労力とか合わせてもらうの悪いなーと思ってしまって言い出せません🫠
    言われるのは平気なんですけどね😭

• 3時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

習い事は、月謝制ではなくその日払いなので振替とかもないんです💦元々赤ちゃんの頃からずっと習っていていたのでその延長です😊
    産院が同じママさんは、マタ友→ママ友→推しも一緒なので、めちゃくちゃ気は楽な間柄です🤭

• 2時間前