※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳八ヶ月の息子の発達が気になっております。何処かでつなげたほうが良…

2歳八ヶ月の息子の発達が気になっております。
何処かでつなげたほうが良いのか。

①言葉が遅い
単語しか話しません。ワンワン、ニャンニャン、色の名前、自動車の名前、でんしゃ、パパ、ママ、毛布、アンパンマン、茶、バイキンマン、ちょーだい、はいどうぞ、おきてー、みて、などなど。だいたい、40個ほど。二語文はまだです。たまーに、「ブー(おなら)でちゃった」「パパ、いないねー」を言ってますが、私のセリフをそのまま言っている可能性があります。 
ことば図鑑で、「〇〇どれ」と聞くと、タッチペンで指してくれます

②車を寝そべって遊ぶ
家とかで、車のおもちゃを寝そべって遊んでいます。タイヤと同じ視線になって、走らせて、観察しています。頻度は高いです。

③遊んでいるおもちゃをとりあげると怒る
ブロックを壁にみたてて、車を走らせています。ブロックの位置を変えてあげようと、取り上げると怒ります

④友だちとの関わり
保育園似通っていますが、先日保育士さんから指摘されました。
「友だちと上手く遊べるときとそうでないときがあります。友だちと車を走らせて、前を走っている友だちが遅いと怒ったりしています。」

⑤気にいらないことがあると床にうつ伏せ
「だめ!」「あぶない!」と声を上げると、怒られていると思い、その場でうつぶせになって、シクシク泣いています。家では蛙化状態とよんでいますが、保育園でもみられるとのことです。

どれが気になるかと言うの、全部がきになっています。最近は、「うちの子、発達障害かも」とネガティブな気持ちになることがあります。
言葉が遅いものの、指示は通っております。保育士さんからは、④⑤が気になるものの様子見かなー。みたいなことを伝えられました。

健常児でもみられる行動なのでしょうか。
不安です

コメント

はじめてのママリ🔰

指示が通るなら大丈夫のような気もしますが、イヤイヤになったとき気持ちの切り替えはすぐできますか?

はじめてのママリ🔰

言葉が遅いと言えば遅めにはなりますね
3歳前だと二語、三語出てくるので💦

遊びの中でもマイルールを押し付けたりってのが目立つので指摘されてるのかなーと思います。
発達障害のこだわりだと年齢につれて特性が強く出るのでひとまず様子見でもいいのかなと思います🤔

それ以外は2歳3歳なら普通のことかなと思います😊