保育園、辞めるべき…?2歳5ヶ月の女の子です昨年の4月から保育園に短時間…
保育園、辞めるべき…?
2歳5ヶ月の女の子です
昨年の4月から保育園に短時間保育で通い始めました。
先生達もとても良くしてくれていて
園での様子など連絡帳や、会話などで伝えてくれます。
最初は泣きながら登園していましたが
1ヶ月もすると、ニコニコしながら登園していました。
ですが、ずっと気になることが…
お家では、イヤイヤ期全開、ゲラゲラ笑う
わがまま放題、
私や主人とよくお話する(2語、3語文)
とても表情豊かで普通に手のかかる可愛い子です。
保育園では、しゃべっても小声で控えめに
「しぇんしぇ…(先生)赤、あるよ」
と、とてもとても控え目で大人しい子らしいです。
お友達に、おもちゃをとられても
泣きもせず渡してしまうらしいです。
創作遊びや、ダンスなどは他の子と一緒になって遊んだり踊ったりしているようです。(踊っているのはお迎え時少しだけ目撃しました)
他のクラスの先生達や、担任の先生も、とても良い子で
泣いたりせずずっとニコニコしているんですよ
と教えてくれます。
最初は人見知りしてるんだろうなって思っていたのですが
通園半年ほど経つと、心配が勝ってきてしまい
何度か先生にお話していたのですが
「お母さん…𓏸𓏸ちゃんは保育園で沢山我慢して頑張っているんですよ」と言われて
お家では関わる時間を多くしたり、甘えさせれる時は
沢山甘えさせています。
保育園がおわって、車に乗ると
ママ〜!抱っこ〜!と急に泣き出してしまいます。
それほど我慢しているんだなと、胸がキュッとなる日々です。
さて、長くなってしまいましたが
数日前から、突然行きしぶりが始まりました。
今までは保育園行こ〜!と言うとはーい!と言ってくれていました。
ですが、急に保育園行きたくないと言い始め
車に乗せるまでとても大変です。
車の中でも、ずっとヤダヤダと言い続け
保育園に着いた途端、行く…と言い出します。
諦めているんだと思いますが、スイッチが切り替わって
しまったかのように
「保育園での顔」になってしまいます。
通園して約1年になりますが
もう、こんなにストレスになっているのであれば保育園は辞めてしまった方がいいのかな…と
悩む日々です。
私も仕事といってもパートですし、キャリアなんてものはありません。
保育園をやめて、あと2年自宅保育をし
幼稚園に2年保育をさせてもいいのかな…
でも、これは逃げてしまうのと一緒ではないか
もう少し学年が上になれば、人との関わり方など
お友達もできて、楽しくなるんじゃないかと、モヤモヤと考えてしまいます。
主人に相談しても、
「俺も不登校児で小学校は半分行ってないし
中学は教室に行くことなく卒業した。でも今人間関係に悩んでないし普通に仕事もできてる。嫌がるなら無理して行かせなくてもいいんじゃないか」と
ポジティブ思考です。
私も不登校ではないですが、イジメなどの理由なく
何となく学校が嫌い、幼稚園が嫌いと言う子供でしたので
主人の気持ちもこの子の気持ちも何となく分かります。
でも、今辞めてしまって
この子の人間関係を作る力をうばってしまったら
どうしようと思ってしまって
中々答えが出ません。
文がまとまらず申し訳ありませんが
皆さんに、意見を聞きたく投稿いたしました。
皆さんの考えを聞かせてください。
- まま(2歳5ヶ月)
コメント
mrjk
特にはっきりとした理由があるわけではない、園の対応や先生に不満があるわけではないなら辞めるのはもったいないかなと思います😣
私自身、元保育士ですが保育園に通ってる子はみんな園に入ると保育園モードになってます。
それは別に悪いことではなく家と園で違いを感じて子どもなりにここは頑張るところって理解してるんだと思います。
保育園って大人からすると未満児のうちは遊ぶところって思ってる方も多いですが、子どもからするといろんなお友達や先生と一緒に過ごして楽しく過ごすこともあればトラブルもある、大まかに1日の流れが決まっていてそれに沿って動かないといけないので自由に出来る家にいる時と違うのは当たり前です💦
もちろん保護者の方がお子さんのことを思って心配になる気持ちはよく分かりますし、実際私も家と園で我が子の違う姿に戸惑うこともあります😅
でもまだ通い始めて約1年ですし、これから年齢が上がりお友達が出来てくるとどんどんお家と同じように自分を出していけるようになると思うので特別問題があって退園したいというのでないならもう少し様子を見てもいいのかなと思います😌
ママ
やっぱり休みの後や気分で行きたくないと泣いたり今でもします!!
でもせっかく慣れたのもあるので基本的には行かせてます🥺
主人にはみんな頑張ってるんだから行かせてって言われるので本人が何かされて嫌とかじゃない限りは一応行かせていますが、まだ幼児クラスでもない今は、たまに休ませてお家にいる??お家で遊んじゃおうー!!とかリフレッシュさせてあげるように心がけてます☺️
友達の保育士にも幼児クラスとかだと集団行動があるからあんまり休みとかは良くないかなと言われたので、3歳児クラスになるまでは気分で休ませちゃってます!!
-
まま
コメントありがとうございます🙏
リフレッシュ!とてもいいですね🥺
仕事が休みの日は、子どもも休ませてお家で沢山遊ぶだけの日!を作ってみたいと思います😉- 2時間前
はこ
うちの長男と長女も1歳から保育園に通っていました🙌
家では同じように、ずっと喋っているしギャーギャー騒いで、保育園ではどうなんだ…と思っていましたが、借りてきた猫のようにスン( ˙-˙)として、先生達からも「2人ともちゃんとできていて偉い」と言って頂けました。
逆に家では素が出せてリラックスできているようで安心だねとも言って頂けたので、甘えさせてあげながら保育園で頑張ってくれてありがとうを伝えています。(保育園に行ってくれるから、ママもパパもお仕事に行けるんだよと)
通っていた保育園はきっちりしっかりしている園でもあったので、親としては安心して預けていました。
昨年、長男が年中・長女が2歳クラス引越しを機に別の幼稚園へ転園。
そこの園はお勉強よりものびのびと遊ぶこと!!自然から沢山学ぼう!!をメインにしていて、子供たちの表情が一気に変わりました。
保育園の時はそこまで行きしぶりはなかったけど、園から帰ってきても「楽しかった〜!」と言ったことはあまり無かったです。
転園してからは、お友達とも気が合うようで本当に楽しそうです。
なので転園も視野に入れつつも、今すぐ辞めるというのはもったいないなと思うので、もし可能であれば週に1回お家デイを作ってみたりしながら様子を見てもいいと思いますよ☺️
お家と保育園をしっかり理解して頑張る娘さん、本当に立派です🥰
-
まま
コメントありがとうございます!
借りてきた猫🤣ほんとにその通りです🤣
色んな方の意見を聞いて、もったいないなと思ってきました
もう少し、様子を見ようと思います!- 2時間前
happiness
保育園側から「たくさん我慢して頑張ってる」などと言われると辛いですよね。
お迎え時に急に泣き出すのも心配ですし。
可能であれば、保育園に行く日数を減らすか、ままさんがお仕事を辞めても大丈夫なのであれば、いったん自宅保育に戻るかもしれません。
ただ、それは逃げではないと思います。まだまだ産まれて2年少々の子達ですから。
うちの子達にも、家庭の顔と保育園の顔があります。
家庭の顔そのままで保育園に行く子っているのかな?とも思いますし。
その家庭と保育園でのギャップを、子や親がどこまで許容できるかですよね…
-
まま
私が週三休で、今までは平日お休みの日は、溜まっている家事をしたいので登園させていたのですが
平日お休みの日は、子どももお休みをさせて、触れ合う時間を増やしてみたいと思います☺️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私なら、あまりにもストレスになってるなら、保育園辞めるかどうか委ねてみると思います。その代わり友達とも先生たちとも会えなくなることを伝えて、、、。
我が子に集団生活は早かったのかなぁと思って、気持ち切り替えます!
大人なら、職場が合わなくて仕事辞めるのなんて当たり前にできるのに、子どもだと辛くても行かないといけないっていうのは、難しいところですよね💦
まま
みんな、保育園の顔をもっているものなんですね😳
保育園の先生と面談をし、
先生自身も、もう少し本当の顔を見せてくれると嬉しいんですが…と仰っていたので
先生もこの子にそう感じてるのかな…と思っていました😭
もう少し様子をみて、それでも子どものストレスが悪化するようなら考えてみます!