はじめてのママリ🔰
賃貸と違って持ち家は固定資産税や火災保険なども高額なので、一気に来るとローン払えないという事態になると思います🌀
ローンも設定がピンキリですから😭
中古物件や建売だと押さえて設定できますが、注文となると貯金ない限り毎月高額です💦
ままり
家にこだわって注文住宅にすると高くなるかもですね。
あとは高いのわかってて学区変えたくないから引っ越したくないとかで高い家を買うとか。
うちは旦那が45の時に建売を買いましたが、年齢的にローンを考えると3000万以上の家は無理、出来れば2500万くらいの家ってことで探しましたし、当時住んでた場所はどこも3000万超えで買えなかったので、学区変わるの前提で家探しして経費とか入れて2400万で買いました。
なので月々は固定金利で72000円くらいです。
FPに相談とかはせず、旦那が自分で計算してました。
だいたい家の金額の1割が上乗せになった額(3000万の家なら3300万)でローンを組むと考えて計算してみては?
3児mama
今の家賃プラスちょい…ぐらいで考えて住宅ローンを組むと返済がキツくなる事はありえるかもしれませんね🤔
住宅ローンの返済【だけ】で考えると最初に月々の返済額が見えているから返せると思いがちだけど、住宅ローンの返済だけがキツくなるというよりは保険だったり固定資産税だったり(場合によっては光熱費等も)…で賃貸の時より全体的に上がるので払えなくなるって感じかな。
コメント