重症胎児発育不全について教えてください。現在22週で赤ちゃんが160gく…
重症胎児発育不全について教えてください。
現在22週で赤ちゃんが160gくらいしかないと言われ、エコーも全ての計測が-5SD前後でした。
週数的には22週を超えていますが、1週間で10gくらいしか育っておらず、死産の話をされました。
やっぱりこの体重ですともう希望はないのでしょうか?
水頭症の疑いもあったのですが、後期にはほとんど消えてしまうことが多いと書いてありました。
それよりも胎児の体重の方がまずいと先生に言われたのですが、週数を稼いでももう難しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
コメント
ぬん
そこまで小さいと何か原因がありそうですね..。水頭症もその原因から起きてる可能性ありそうですね💦
医師からは特に何も言われてないのでしょうか?
障害の有無は別として、赤ちゃんの生命力は、侮れません。希望は捨てないで下さい。
はじめてのママリ🔰
胎児発育不全で死産しました。
分娩予定のクリニックで赤ちゃんが異常に小さいので、大きい病院で見た方が良いと言われて大学病院に行きました。
そこで2時間くらいじっくりエコーしてもらって、さまざまな可能性を言われました。
先生も優しく丁寧に言葉を選んでくれましたが、遠回しに今回は諦めた方が良いというニュアンスでした。
細かい詳細は伏せますが、無事に産まれてもすぐに亡くなるか、運良く生きられても一生話せない、歩けない、とのことでした。
それよりもお腹の中で亡くなる可能性が高いと言われましたが、、
実際産まれた子は21週で180g無かったです。
21週であるべきはずの体重の半分以下とかだったと思います。
急に先生に言われても分からないことだらけですよね。
私と質問者様の赤ちゃんが同じかどうかは分かりませんが、もし気になったことがあれば答えるので聞いてください。
-
はじめてのママリ🔰
先生に赤ちゃんのこれからの事はまだ説明されていないものの、同じような状態かなと思います。なんでも聞いていいとのこと、とても心強いです😭
検索しても4週以上発育が遅れているパターンが無かったので。
やっぱりここまで小さいと、いくら週数を稼いで出産したとしても障害の可能性はほぼ確実ですよね。
人工死産でしたか?
正直ここまで言われてそれでも産みたい、育てたいとは思えませんでした。
高血圧で薬漬けなのもあり早めに切り上げられるのであればそうした方が双方にいいのかなと思うのですが、自ら申告できるものなのでしょうか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりここまで小さいと何かしら病気がありますよね…。
検査の話も特になく、羊水も少ない上に成長が止まってきているので、先生もこれ以上は安静にする必要もなく経過を見るしかないと言われました。
ありがとうございます🙇🏻♀️