※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊娠希望の女性が、介護職の働きにくさを感じ、妊活を考えた際の職場選びについてアドバイスを求めています。妊娠まで働くべきか、早めに辞めるべきか悩んでいます。次の職場選びも含めて意見を求めています。

妊娠希望・妊娠中・出産後
全部含めて長い目で見て働きやすい仕事ってなんでしょうか。

私は介護の仕事をしているのですが、夜勤で乱れた生活、8割が力仕事、パートさんが子供の都合で休みを希望すれば文句を言われる環境です。
とても女性に優しくない環境の職場です。
妊活を意識するようになり、この職場は続けられないと思っていますが、辞めどきを見計らっています。
妊娠するまで働くか、妊娠の体づくりのために早めに辞めるか。
早めに辞めた場合次の職はどうするか等。
何か良いアドバイスがありましたら教えてください。

コメント

3児mama

介護系での転職なら…デイサービスはどうですか??🤔家から来て家に帰る人しかいないので介護度もそんなに…です👌その代わり家で暮らせるようなしっかりしているジジババなので頭が疲れますけどね😂

ママリ

福祉施設パートです。
私の周りは辞めると言うと一旦引き留めで管理者が引っ張ろうとするので妊娠してからだと力仕事はしんどいし、それが原因かわかりませんが妊娠からドクターストップになった方も見ました。私なら早めに辞めておきます。
それか妊娠を理由に辞めて、
産後期間を延長して
失業保険をもらいながら
ゆっくり職探しでしょうか?
私も1年少し働きましたが疲れてきたので転職したくなってます。
次は倉庫とか内職的な軽作業など黙々と
単純作業する仕事に行ってみたい気持ちです。

り

私はストレスのない環境でデイサービスをやって妊活していましたが、妊娠してからはつわり地獄で働けていません。
理想は在宅勤務だとおもいます。私は今探し中ですが…。
妊娠中、出産後などは合間にできるような在宅だったら負担も少なく力仕事でもないので切迫にもならず安心かと。