産後1ヶ月の女性が、育児の疲労感や眠気に悩みつつ、夫に甘えている自分に戸惑っています。夫は仕事をしながら育児を手伝っているため、彼に負担をかけたくないと感じています。どのようにこの感情を整理すれば良いか悩んでいます。
メンタル面について
生後1ヶ月になる娘がいます
3週目の最初の方に魔の3週目と呼ばれる時期がありましたが、すっかりそれも無くなり睡眠のサイクル(朝起きて夜寝る)が少しずつ出来てきている状態です
私の体調も良くなりヘルパー(実母)も地元へ帰ったので、これから本腰を入れて育児を頑張ろう!と思っています
ですが、産後1ヶ月で疲労も溜まっているのか日中酷い眠気と倦怠感で死にかけてます
夫はたまに1人で寝てもいいよ?と言ってくれますが
なんていうか、言葉が思いつかないのですが
可愛い顔を一瞬も見逃したくない+こんなに早く根負けして1人で寝る時間を貰いたくないみたいな感情になってしまいます
夫は昼間仕事をしてきた身体で夜間担当を請け負ってくれていますが、辛くないの?と聞くと辛くないと言います
昼間仕事をして疲れて帰ってきた人でさえ辛くないと感じることを仕事もしないで家にいて家事だけやってる私が辛いから代わってくれなんておかしな話だと思います
私なんかが辛いわけないんです
夫はもっと疲れてて休みたくてゆっくり寝たいはずなんです
なのに私だけ1人でゆっくり寝なーと甘えているなんておかしいんです
なんか何て言ったらいいのかわかりません
なんなんでしょうかこの感情は
- まるこ🔰(生後0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こどものこと、一瞬でも見逃したくないのすごく分かります😢
周りをうまく頼れない?頼りたくない?みたいな気持ちも!
でも産後の身体って自覚している以上にダメージ受けてるのかもしれません。無意識に気も張っているし…。
というのも私は1ヶ月健診の翌日、入浴後にぶっ倒れました😂
ただの貧血だったとは思うんですが、倒れるまで不調を自覚してなかったんですよね…。
まるこさんは眠気や倦怠感でちゃんと体のSOSを受け取れているので
いまのうちに旦那さんに頼ってもいいと思います!おかしくはないですよ。
ゆー
外で仕事をするのももちろん大変で疲れると思いますが
一日中気を張って育児してるのとは比べれないと思います!
甘えなんかじゃなくて
素敵な旦那様👏
休める時に休んでください☺️
これからもっともっともーっと目が離せない可愛い時期がたくさん待ってます!!!
-
まるこ🔰
私だけが辛いなんて思ってもいなくて、お互いの役割があってお互いの辛さや疲れがあると思ってるんです。疲れてるのは私だけじゃないって頭ではわかってるのに夫の言葉に素直になれなくて、、
素直にありがとう寝かせてくれてって言えたらいいのに
捻くれてるのか考えすぎなのか、、、仕事してる人にできて私にできないわけがないと思ってしまうんです。- 2時間前
-
ゆー
逆です!自分はひとつの命をしっかり守ってる!えらい!と自分を褒めましょう♪
旦那さんも気遣って辛くないといってるだけですよね。
家事だけ?いやいや、家事も育児もしてる👏
倒れてからじゃ遅いので
休める範囲で休んでください☺️- 2時間前
もなか
根負けしたくない気持ちわかります。なんか悔しいですよね…
こんなちっちゃい時期は今しかないのに少しでも抱っこしなくていいのかな、とか思います😖
でもやっぱり出産からずっとダメージが蓄積されてるはずなので、、
辛いはずがないなんてことはないし、しんどくて当然だと思います。
眠気MAXだと子を持つ手がおぼつかなくなったりするので…
子供の安全のためにも、しっかり休むのが仕事と思って堂々と寝ていいと思います!
まるこ🔰さんがしっかり元気になって、今後夫さんが疲れた時にカバーしてあげれば皆ハッピーかなと思いました!
-
まるこ🔰
共感してもらえるだけで本当に嬉しいです😭わかる!って言葉が今は嬉しくて仲間だー!って思えて楽になります。
気持ちも限界な時に泣き止まなくて困り果ててぼーっとしながら泣いてるの見てたりすると(もちろん危険がないようにだけは気にかけてますが)何かを訴えて泣いてるのに抱っこもせず放置して最低な母親だなって更に落ち込んで、、の繰り返しです。
その度に泣きながらごめんねってなるのわかってるのに、、
夫が優しいのも逆に辛くて(ワガママですよね)- 2時間前
-
もなか
私も眠くてしんどい時期、うまく仮眠が取れた後は毎回なんであんなネガティブになってたんだろう??って思ってました笑
夫が心配してくれてても会話するのも億劫になったりして😖
睡眠って本当にメンタルに直撃するんだと思います。。
ギャン泣き対応も繰り返すうちに、しばらく泣かせといたほうが構うより泣き止む時あるな…?とか思えるようになって楽になってきました😂
先輩ママさんに、泣いて肺を鍛えてるんだから泣かせていいんだよ❣️と言ってもらえたのも気持ちが楽になりました!
まるこ🔰さんが少しでも楽になりますように…🙏- 2時間前
まるこ🔰
こんなに可愛い顔で澄んだ瞳で見つめてきて、私がいないと生きていけないの存在なのに
私は疲れただの寝たいだのしょーもないことを考えてしまっていて情けない母親だなと思っちゃいます。疲れてるはずなのにいいよ寝なって言ってくれる夫に任せて寝室で1人泣きながら過ごしてます😭