※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦🏻3人年子ママ👶🏻
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の長男が発達検査を受けますが、他のお子さんの発語や指差しの状況について知りたいです。

発達検査について情報が欲しいです🙏
今度2歳10ヶ月の長男が発達検査を受けることになりました。

皆さんのお子さんが発達検査を受けた時、どの程度発語や指差し等が出来てましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳0ヶ月と3歳3ヶ月のときに受けてますが何方も発語なし指差できない状態でしたよ💦
理解力もないのでまぁ結果は散々です💦

• 👦🏻3人年子ママ👶🏻

👦🏻3人年子ママ👶🏻

喃語とかもなかったですか?
    2歳0ヶ月と3歳3ヶ月で発達検査を受けた際、出来なかったことが出来てたりとかは何かありましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語も理解してません💦うちは1回目受けたあと診断がついて作業療法が始まりました。でも病院は月2回しか受けられないので民間療育探して平日週5で通ってます!
    今年年中になりますが、少し簡単な指示ならわかるようになってきて最近言語療法も受けられるようになりました!でもまだ発語も指差しもできません💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喃語はたくさんありましたよ!今も喃語ですね😅
    この1年でできるようになったのは何かしてほしい時にパチパチと手を叩くことを覚えました💦

• 2時間前

👦🏻3人年子ママ👶🏻

民間療育などは、保護者同伴なんでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありますよ!
    私が行っているところは年少未満は母子通園、年少から単独通園になるところです。
    もちろん最初から年齢問わず単独通園のところや母子通園のみのところもありますよ!

母子通園のいいところは一緒に関わり方を学べたり、療育先の人と相談がしやすい他の保護者との交流ですね。その反面気を使って疲れたり、他の子の成長が辛く感じることもあります。
    子供に合うところが一番ですが、親にとっても合うところを探すのも大事だと思います

• 2時間前

👦🏻3人年子ママ👶🏻

たくさんの情報、ありがとうございます❣️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

長男は知的伴う自閉症です。
3歳1ヶ月の時に受けました。
指差し0でした!
言葉は単語で10個のみでした!

👦🏻3人年子ママ👶🏻

単語は、理解できてましたか?
    👦は単語は話せても、意味を理解してるのは3-5単語くらいです😅
    指差しも苦手で、一点の物に指差しはいまだに出来ません💦

診断を受けてから、何か支援が入ったりはしましたか?

• 2時間前