※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

旦那が子供を連れて行くことは育児参加と言えるのでしょうか。子供の希望に沿った活動をしているのに対し、旦那の趣味に付き合わせることに疑問を感じています。

休日上の子(3歳)だけを連れて、旦那が好きなこと(買い物、サッカー観戦、義理両親の家)へ連れていくのは育児に参加していると言えますか?
買い物、サッカー観戦については興味もないし子供は行きたいと言っていません。

下の子(0歳)は完ミです。
2人見るのは大変らしいです。
私平日寝かしつけまでワンオペです。

私が車乗れないのですがそれを言われます。「俺は車乗ってどこか遊びに連れていくんだから。自分はできないでしょ?」

車はないけど、旦那が仕事の日は近所の公園2人連れて行ってます。子供はどこ行きたいか聞くと公園と言うからです。
子供がしたいことをさせます。
公園もおにぎり持って行ってベンチで食べさせてます。近所だし景色もいいわけじゃないけど、、、

コメント

小豆

うちの旦那も似たようなものですが、上の子も言わないだけで我慢させてしまっているところもあるかな…

たまには下の子がいないところで、父親と2人で遊ぶのもいいのではないのかなと私は思います🤔
現に、私は「上の子が行きたいところに連れてってあげて。私は手のかかる下を見てるから!」といってお金渡したら、2人でプラプラと映画を見に行っていたこともありますよ!

御園彰子

パパ一人でフラフラ遊びに出かけるよりは、育児参加していることにはなるかなって感じです。
うちは4歳差ですが、下の子が生まれた当時に夫が趣味で社会人の卓球サークルに入ってて、休みの日に毎回練習に行ってたので、上の子連れて行ってもらってました。
幼稚園児で卓球なんて全く興味無しでしたが(笑)

私も平日は寝かしつけまでワンオペが多かったので、休みの日だけでも上の子みててくれ!って感じで。
朝の9時頃に二人で家を出て、練習場に行って、天気が良かったら帰りにちょっと公園とか行って、お昼ご飯買ってきてから帰ってきてもらうとかしてました。