※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今日、息子が一回逆さバイバイをしました。言葉も遅く、光るもの回るも…

今日、息子が一回逆さバイバイをしました。
言葉も遅く、光るもの回るものが好き、おもちゃを並べるので自閉症を疑っているのですごくびっくりして、違うよ逆だよと言いました。
そしたら普通のバイバイに戻ったのですが一気に不安になりました。
その後に私がわざと逆さバイバイをしてみたら同じように逆さバイバイをしました。
これは、わかっててやっているのでしょうか。
保健師や小児科の先生に相談はしましたが、年齢的にまだわからないと言われて様子見です。

コメント

まろん

保健師は様子見になりやすいです。
保護者が気になるなら療育センターなどの発達の専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。

バナナ🔰

まだ何とも言えないですね。
光るものや回るものが好きな子供はたくさんいます。
おもちゃを並べるもの遊びのひとつです。
ただ光るものや回るものに異常に執着したり、おもちゃにしても毎回同じ並び順や少しでもズレると癇癪を起こすくらいこだわりが強いのであれば気になります。
逆さバイバイは相手の手をそのまま真似しているだけなので(自分から見ると手のひらが内側に見える)、そこの理解がつけば自然と治ることもありますよ。
「逆だよ」と言って理解して治っているので練習すれば治るかもです。
3歳過ぎても治らないとかだと気になりますね。

• ママリ

ママリ

毎回同じ並び順ではなく、執着や癇癪は無いです。
    発達に詳しい方ですか??
    急にバイバイが逆さバイバイに変わることってあるのでしょうか?
    違ったらすみません😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1回だけの逆さバイバイですよね?しかも逆さバイバイしたのはママリさんがしたのを見てマネをしただけだと思います!
そして違うよと言って普通に元通りに戻しているので理解していると思います!

• ママリ

ママリ

そうです。理解できているなら安心なのですが急に逆さバイバイしてきたのでびっくりしちゃって。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫!逆さバイバイのブームの時もありますから!

• 1時間前