※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てたくずっと土地を探しており、気に入ったところが見つか…

注文住宅を建てたくずっと土地を探しており、気に入ったところが見つかったので見に行こうと思っているのですが、その次の動きはなんでしょうか?
気になっているハウスメーカーは2つあります。土地を先に買って、この土地でこんな家を作りたい!って感じで伝えて設計図書いてもらった比較する感じでしょうか?

コメント

眠りのダイゴロウ

土地探しから始めるなら全て同時進行、というのが理想だそうです。

エリアにもよると思うのですが、良さげな土地が見つかって見に行ける日はいつかなと思った時にはもう誰かが購入の手続きを進めてると思った方がいいと、自分たちの新居探しの時に言われました。

まだハウスメーカーや工務店とは何も話をしていない状態でしょうか?質問者さんが住宅用土地購入に関して明るく無いのであればプロの意見を聞きつつがいいと思うのでなるはやで二つのハウスメーカーに問い合わせをした方がいいかと思います。
会社によっては、専用土地購入や土地持ちじゃ無いと接客が変わったり、はたまた土地探しも手伝ってくれますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦
    教えていただきありがとうございます!
    1箇所は夏頃に話を聞いたことがあり、もう1箇所は建売で話をしたことがありますが注文はまだです!

明日両方に電話してみようと思うのですが、どんな感じで言えばいいでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私はハウスメーカーを決めて
担当の方が
土地の見学や手続き、購入の際の立ち会いなどもしてくださったので、とってもスムーズに出来ました!
土地を見学に行っている時期から家の間取りを考え始めていきましたよ(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私も一度話を聞いた工務店さんがあったんですが、調べて送ってくださった土地の条件が合わずで何度か断っていたところ返信がなくなってしまい、、💦
    今から他のところなどに連絡を取るとしたらどんな感じでしたらいいでしょうか?

• 1時間前
ママリ

気になってる会社に、この土地が気になってるんだけどと伝え、間取りや金額を出してもらいます!

土地に対していい感じになりそうであれば土地を購入します🙂‍↕️