※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりまま
産婦人科・小児科

病院の再受診と、溶連菌感染症についてです。子どもが本日発熱し、小児…

病院の再受診と、溶連菌感染症についてです。

子どもが本日発熱し、小児科に行ってきました。
症状としては、
2日前から鼻水・咳
本日から喉と頭の痛み、発熱(最高38.9℃)
(鼻が悪いからかここ2~3日いびきもすごいです)

先生からは、喉が結構腫れているのでそこからの熱ではないかと言われています。

受診時に周りで流行っている病気はと聞かれたので、保育園にインフルエンザが数名居ますと答えたのですが、自宅に帰ってから溶連菌感染症も数名出ていることも思い出しました。

症状を考えると、溶連菌感染症の可能性も高いのではと不安になっています。
数日発熱が続くようなら再受診をと言われているのですが、明日確認して受診した方が良いでしょうか?

それとも、明後日になっても熱があるようなら受診という考えで良いのでしょうか。
まだ溶連菌感染症にかかった事がないので、対応や検査がよく分かっていません。

詳しい方がいたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

うーま

溶連菌疑いがあるなら受診した方がいいと思いますよ!私の息子もよく溶連菌なるんですが、ほっとくと、腎臓に影響がでるみたいで(必ずではないですが)腎炎になる可能性もあるみたいです。喉を綿棒でこすって、検査します!

• ままりまま

ままりまま

ご回答頂きありがとうございます!
    腎臓への影響というのが私も心配で、気になる…が止まらなくなってしまいました。
    明日病院へ連絡して、受診したいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

溶連菌、喉にブツブツできました!
子供から私にもうつったんですが、病院で薬もらったら数日で良くなったので行ってあげたほうが良いかなと思います!
インフルの検査はしなかったんですかね?

• ままりまま

ままりまま

ご回答ありがとうございます!
    インフルエンザは年末にかかったばかりだったので、恐らくまだ大丈夫だろうとの事でした。
    お薬ですぐに良くなるのですね!

明日病院へ連絡して、受診したいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ

発熱した時にインフルとコロナ陰性でただの風邪だろうで終わったのですが、その日に湿疹が出て次の日だと病院やってなかったので、2日後にすぐまた病院行って溶連菌の検査してもらいました!抗生剤が必要なのですぐに行っていいと思います😳!

• ままりまま

ままりまま

ご回答ありがとうございます!
    湿疹も早めに出たのですね。
    今日は見当たらなかったので、また明日の朝確認してみます。
    直ぐに行くのを戸惑ってしまうので、お話を聞けてすこし安心しました。

明日病院に確認して、受診したいと思います。

• 2時間前