そろばんって意味ないですかね。私は自分自身が習っててめちゃくちゃ便…
そろばんって意味ないですかね。
私は自分自身が習っててめちゃくちゃ便利だし
学校の授業で習ったことは大人になって使う機会なんて全くないけど
そろばんだけは日常で役に立つので子供にもさせたいと思って習わせてますが
不必要と思う方が多いんですかね?
みなさんそろばん教室どう思われますか?
- ママリ
姉妹のまま
私も習っていました!
未だに計算するときに指動きます!
習っていてよかったです😊
ただ自分の子どもに習わせるかは分かりませんが…
ママリ
意味無いなんてことは全く無いと思いますが🤔計算早くなりますし、あたまの体操には確実になりますよね。
ご自身の経験でも役に立ったと思われているなら、それが一番の証拠じゃないですか?
他の人がなんて言おうと、気にしなくていいと思います〜。
日月
計算が早く正確にできるだけで、だいぶ算数の授業は楽なんだろうなぁって、算数は好きだけど計算が遅い我が子を見ていると思います🤭
近くにあれば通わせたいなとも思ってました。が、結局、そのうち電卓使うし良いかってなってます💦
-
日月
良いかってなってるのは、「この年齢だし他に興味のあることがあるから、もう習わせなくて良いかってなってる」って意味でした。
言葉が足りず🙏- 3時間前
may
うちは私も小学生の頃行っていて、小1の娘も年長の秋からそろばん教室行っています😄
ちゃ
私は今でもかなり役立ってるので、娘にも教える予定です😊
一応段位持ってるので、自分で教えるのが無理だったら教室に通わせようと思ってます!
まろん
実母がそろばんを習っていましたが、計算しやすいみたいですね🙂
lune
私の旦那もそろばん通っていて
急の計算など旦那がパッとしてくれて助かってます!
なので息子にも大きくなったら
通ってもらいたいなと思ってます!
もう一つの理由は
私が計算苦手なので
小さい頃からやっておけば
中学、高校のテストで大変な思いしないだろうなと…
コメント